Все новости
Обновлено 

Пентагон: США не будут координировать с Россией проведение военных операций в Сирии

Ранее глава Минобороны РФ Сергей Шойгу предложил американским коллегам и международной коалиции с 25 мая наносить совместные авиаудары по террористам в Сирии

ВАШИНГТОН, 20 мая. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. США не собираются координировать с Россией проведение военных операций в воздушном пространстве Сирии. Об этом говорится в поступившем в представительство ТАСС заявлении официального представителя Пентагона капитана ВМС Джеффа Дэвиса.

"Мы не сотрудничаем и не координируем военные операции в Сирии с Россией", - заявил он.

Госдеп о сотрудничестве с РФ

Между США и РФ не существует договоренностей о проведении совместных авиаударов на территории Сирии. Об этом говорится в поступившем в представительство ТАСС заявлении начальника пресс-службы Госдепартамента Джона Кирби.

"Между нами и Россией не существует никакого соглашения о проведении совместных авиаударов в Сирии. В соответствии с коммюнике МГПС (Международной группы поддержки Сирии), принятом на прошлой неделе в Вене, мы обсуждаем с нашими российскими коллегами предложения по использованию стабильных механизмов для лучшего контроля и реализации режима прекращение боевых действий (в Сирии)", - сказал он.

Представитель внешнеполитического ведомства утверждал, что, "в то время как перемирие сокращает уровень насилия на территории Сирии в целом, его нарушают обе стороны" - президент Сирии Башар Асад и "умеренная оппозиция". По версии Кирби, "подавляющее большинство таких нарушений" допустил Дамаск, в связи с чем США "рассчитывают на Россию" в деле оказания давления на сирийское правительство.

Он подчеркнул, что МГПС ясно указала на "необходимость создания механизма по предотвращению нарушений, механизма, согласованного и одобренного" ею. "Именно предложения по созданию такого механизма для привлечения нарушителей (перемирия) к ответственности мы и обсуждаем с Россией", - отметил начальник пресс-службы Госдепартамента. Тем не менее, "ни одно из этих предложений до сих пор не согласовано", заключил он.

Предложение России

Ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу предложил американским коллегам и международной коалиции с 25 мая наносить совместные авиаудары по террористам в Сирии.

"Мы предлагаем США как сопредседателю Международной группы поддержки Сирии... с 25 мая приступить к совместным действиям ВКС России и авиации коалиции, возглавляемой Соединенными Штатами, по планированию и нанесению ударов по отрядам "Джебхат ан-нусры", незаконным вооруженным формированиям, не поддерживающим режим прекращения боевых действий, а также по караванам с оружием и боеприпасами, вооруженным отрядам, незаконно пересекающим сирийско-турецкую границу, исключить при этом удары по гражданским объектам и населенным пунктам", - сказал Шойгу.

Из России с поддержкой. Спецпроект РФ

Сергей Шойгу, глава Минобороны, о совместных действиях с США

Ситуация в Сирии

В Сирии с 27 февраля действует режим прекращения огня. Он не распространяется на террористические группировки "Исламское государство" и "Джебхат ан-нусра", а также на другие формирования, признанные террористическими Советом Безопасности ООН.

Россия начала операцию в Сирии 30 сентября 2015 года, действуя по просьбе сирийского президента Башара Асада. С середины марта основная часть российской авиации была выведена из Сирии, при этом Воздушно-космические силы поддерживали сирийские войска в ходе операции в Пальмире, освобожденной от террористов в конце марта.

О ГРУППИРОВКАХ "ДЖЕБХАТ АН-НУСРА" И "ИСЛАМСКОЕ ГОСУДАРСТВО"

Радикальная исламистская группировка "Джебхат ан-Нусра" ("Фронт победы"), связанная с террористической сетью "Аль-Каида", была создана в 2011 г. на территории Сирии. Своими основными целями "Джебхат ан-Нусра" назвала свержение режима Башара Асада с последующим созданием исламского эмирата на территории Сирии. 29 декабря Верховный суд признал "Джебхат ан-Нусра" террористической организацией и запретил ее деятельность в РФ.

Радикальная группировка "Джебхат ан-Нусра". Досье

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана в России террористической организацией, ее деятельность запрещена.

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение