Все новости

Обама: визит в Хиросиму - хорошая возможность задуматься о природе войны

"Мы должны продолжать стремиться к миру без ядерного оружия", - добавил американский президент

ТОКИО, 22 мая. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. Президент США Барак Обама считает, что его визит в Хиросиму, подвергнутую американской ядерной бомбардировке, проходит в подходящее время и является хорошей возможностью задуматься о природе войны. Такое мнение он выразил в интервью, распространенном в воскресенье японским телеканалом NHK перед поездкой американского лидера в Японию на саммит "семерки".

"Саммит G7 будет проходить недалеко от Хиросимы и Парка Мира. Когда я впервые посетил Японию, я сказал, что это (поездка в Хиросиму. - прим. ТАСС) то, в чем я мог бы быть заинтересован. Поскольку у меня осталось несколько месяцев на посту президента, я подумал, что это хорошая возможность для меня, чтобы задуматься о природе войны", - сказал президент США.

"Цель моего визита состоит в том, чтобы не просто обратиться к прошлому, а подтвердить, что невинные люди умирают на войне со всех сторон. Мы должны сделать все возможное, чтобы попытаться содействовать миру и диалогу между всеми странами. Мы должны продолжать стремиться к миру без ядерного оружия", - добавил он.

"Вместе с тем Обама сообщил, что он не намерен извиняться перед пострадавшими от ядерной бомбардировки", - напомнил телеканал. "Важно признать, что в самый разгар войны лидеры принимают любые решения. Это работа историков - задавать вопросы и изучать их. Я занимаю свой пост уже семь с половиной лет и знаю, что каждый лидер принимает очень серьезные решения, особенно во время войны", - отметил Обама в интервью NHK.

Саммит "семерки" пройдет в национальном заповеднике Исэ-Сима (префектура Миэ). В рамках визита Обама также совершит поездку в Хиросиму. Как ожидается, Обама не станет выдвигать новых инициатив по разоружению во время посещения этого японского города.

От взрыва американской атомной бомбы 6 августа 1945 года в Хиросиме погибли от 70 до 100 тысяч человек. Многие выжившие впоследствии умерли от лучевой болезни и других последствий бомбардировки. Общее число жертв атомного удара по Хиросиме, по данным на 6 августа 2015 года, составило почти 298 тыс. человек.