Все новости

Глава провозглашенной ДНР объявил о проведении осенью в Донецке праймериз

Александр Захарченко также предположил, что сами выборы могут состояться в конце 2016 года или в первой половине 2017 года
Александр Захарченко Михаил Соколов/ТАСС
Описание
Александр Захарченко
© Михаил Соколов/ТАСС

МОСКВА, 23 мая. /ТАСС/. В провозглашенной Донецкой народной республике (ДНР) осенью текущего года будут проведены праймериз с целью выдвижения кандидатов для участия в местных выборах, предусмотренных минскими соглашениями. Как объявил глава ДНР Александр Захарченко, на первом этапе голосование будет организовано в Донецке.

"В ходе общественных праймериз жители столицы ДНР определят наиболее достойных кандидатов для участия в местных выборах, предусмотренных минскими соглашениями," - приводит его слова Донецкое агентство новостей (ДАН).

При этом Захарченко предположил, что сами выборы могут состояться в конце этого или в первой половине следующего года.

"Киев не хочет и боится выборов, Порошенко знает, что его агенты проиграют их, поэтому он тянет время, чтобы выборы не состоялись, - считает глава ДНР. - Но рано или поздно американцы и европейцы заставят его выполнить "Минск-2". Поэтому мы должны быть полностью готовы к открытой избирательной борьбе при любом количестве международных наблюдателей. Нам нужны сильные кандидаты, способные победить демагогов и олигархов, которых киевский режим пришлет обманывать наш народ. Для отбора самых сильных кандидатов нам и нужны праймериз. Мы победили бандеровцев в войне, победим их и на выборах."

При успехе в Донецке праймериз пройдут и в других городах

ДАН со ссылкой на источник в окружении главы республики также сообщает, что решение по проведении праймериз было принято после встречи с помощником президента РФ Владиславом Сурковым. Встреча состоялась в воскресенье вечером в Донецке. При этом агентство не уточняет, имеется ли в виду столица ДНР или город в Ростовской области РФ. Идея общественных праймериз была предложена главой республики. Сурков ее одобрил и собирается рекомендовать ее реализацию также в Луганской народной республике (ЛНР).

Захарченко считает , что праймериз пройдут в сентябре и октябре, и если они пройдут успешно в Донецке, то их организуют и в других крупных городах ДНР.

Говоря о проведении праймериз, глава ДНР категорически отверг возможность введения в регион международной вооруженной миссии для обеспечения безопасности выборов.

"МВД ДНР полностью гарантирует безопасность избиркомов, кандидатов, избирателей, в том числе и пути следования внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) для участия в голосовании, журналистов, наблюдателей, когда дойдет до выборов, - сказал Захарченко. - Праймериз позволят отработать эту тему всесторонне".

"Иностранную вооруженную миссию пропихивает Порошенко через американцев, чтоб нас оккупировать под видом выборов. Еще раз предупреждаю - любую иностранную вооруженную миссию мы будем рассматривать как агрессию против ДНР. Такая миссия при первой попытке войти на нашу территорию будет атакована нашими вооруженными силами", - подчеркнул глава ДНР.