Все новости

СМИ: формирования курдов освободили от террористов три селения к северу от Ракки

"Сейчас стоит задача установить контроль над регионом к северу от Ракки и отрезать террористов от баз снабжения у турецкой границы", - заявил официальный представитель СДС Таляль Силло
'ТАСС/Миноробороны РФ/МИД РФ'

БЕЙРУТ, 25 мая. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Курдские формирования, составляющие костяк оппозиционной группировки "Силы демократической Сирии" (СДС), продолжают наступательную операцию к северу от города Ракка (520 км от Дамаска). Как сообщил телеканал Al Mayadeen, курды выбили террористов из группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) из трех селений - Картажа, Эль-Фатиса и Хадрията. Боевики понесли потери и отступили.

"Прошел только один день операции, и пока рано говорить об успехе битвы", - заявил официальный представитель СДС Таляль Силло. По его словам, ополченцы на данном этапе не ставят перед собой задачи освобождения провинциального центра Ракки, провозглашенного ИГ своей "столицей". "Город хорошо укреплен, и сейчас стоит задача установить контроль над регионом к северу от Ракки и отрезать террористов от баз снабжения у турецкой границы", - сказал Силло.

Отряды СДС выдвинулись во вторник из района Айн-Исса к юго-востоку от Кобани и находятся сейчас в 50-60 км к северу от Ракки. Поддержку с воздуха им оказывают ВВС антитеррористической коалиции во главе с США, которые наносят удары по позициям и лагерям ИГ.

Наступательные операции проводятся еще на двух направлениях - со стороны Телль-Абъяда (100 км от Ракки, у границы с Турцией) и из региона Эль-Джазира (провинция Хасеке).

В СДС, помимо курдов, входят несколько бригад оппозиционеров. Крупнейшие из них - "Суввар Сурия" и "Буркан Фурат", а также отряды ассирийцев.

Подготовку к наступлению на Ракку курды и их союзники начали еще в марте, когда установили полный контроль над северо-восточной провинцией Хасеке и перекрыли шоссе, ведущее из Ракки в Мосул, в районе Эш-Шаддады.

Сирийский конфликт и основные этапы его урегулирования

Основные группы сирийской оппозиции. Досье