26 МАЯ, 16:57

Эксперты: Обаме вряд удастся "сыграть первую скрипку" на саммите G7

"Лидеры "семерки" не понимают, с кем будут иметь дело после ноябрьских президентских выборов в США; никаких стратегических договоров они с Обамой заключать не станут", - уверен Сергей Дубинин

МОСКВА, 26 мая. /ТАСС/. Саммит "Большой семерки" (G7) в Японии - это последняя для Барака Обамы возможность "продавить" выгодные США глобальные торгово-инвестиционные проекты, чтобы уйти с поста президента победителем. Но ему вряд ли удастся получить этот "подарок", считают опрошенные ТАСС эксперты.

'YouTube/ТАСС'

Как заявил председательствующий на саммите премьер Японии Синдзо Абэ, главной темой дискуссий начавшегося в четверг двухдневного саммита станут проблемы мировой экономики. В ходе встречи планируется также обсуждение проблем мировой безопасности, сирийского и украинского кризисов, причем без участия РФ, которая после воссоединения Крыма с Россией была отстранена от участия в клубе.

Уйти победителем не получится

По мнению члена наблюдательного совета банка ВТБ, экс-главы Центрального банка России Сергея Дубинина, главная цель участников саммита G7 в Японии - сформулировать и продиктовать правила игры на глобальных внешнеэкономических рынках на ближайшие несколько десятилетий. "Это, естественно, правила игры, выгодные крупным американским, японским и европейским корпорациям. Они заложены в проектах Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерство (ТТИП) и Транстихоокеанского партнерства (ТТП), инициаторами которых являются США", - отметил Дубинин.

Те страны, которые присоединились к ТТП ныне, по словам эксперта, взвешивают плюсы и минусы от участия в нем: "По секторам экономики выгодность и невыгодность участия стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в ТТП неоднозначна. Финансовый сектор выступает "за". Для промышленного сектора участие в проекте сулит усиление конкуренции. Аграрии явно против, так как опасаются засилья в регионе продукции американских производителей. Против выступают и представители свободных профессий - например, юристы, потому что в АТР расширится возможность профессиональной деятельности для специалистов из стран другой юрисдикции".

"Но если в проекте ТТП его участники видят больше плюсов, чем минусов, то с Трансатлантическим партнерством дело для Обамы обстоит гораздо хуже. Европейцы массово протестуют против принятия ТТИП, и навязать свою волю Евросоюзу Вашингтон не в состоянии", - считает финансист.

Обама - "хромая утка", напомнил эксперт: "Под занавес своего президентства он хочет продавить оба глобальных проекта, чтобы уйти победителем. Для него это был бы грандиозный успех во внешней политике, потому что внутри страны он экономического подъема не добился. Но этот успех никто из участников G7 дарить Обаме не хочет. Лидеры "семерки" не понимают, с кем будут иметь дело после ноябрьских президентских выборов в США; никаких стратегических договоров они с Обамой заключать не станут, будут тянуть время, чтобы поторговаться с будущим хозяином Белого дома".

В свою очередь заместитель директора Института США и Канады РАН Виктор Кременюк отметил "новизну момента" на саммите G7: "США на этом саммите уже не играют "первую скрипку", не звучат как лидер. Участники встречи сознают, что в США наблюдается политический кризис, к власти пробивается опасный человек. Поэтому лидеры "семерки" не станут связывать себя с Вашингтоном никакими обязательствами. Они из чувства приличия как бы демонстрируют всхлипывания по уходящему Обаме в надежде, что к власти в Америке придет кандидат от Демократической партии".

Конкуренция с Китаем

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин считает, что проект ТТП преследует цель закрыть рынок США для дешевых китайских товаров и наводнить АТР американской продукцией, поэтому Китай сопротивляется продвижению этого проекта. "Что касается ТТИП, за ним кроется стремление США захватить европейские рынки подобно тому, как Евросоюз завладел рынками стран Восточной Европы",- считает экономист.

Впрочем, другие собеседники ТАСС антикитайскую версию проекта ТТП не разделяют. По мнению Виктора Кременюка, несмотря на политические разногласия между Пекином и Вашингтоном, Китай остается крупнейшим экономическим партером США. "Америке нужен дружественный Китай. Поэтому Вашингтон выступает посредником в урегулировании территориальных споров КНР с сопредельными государствами, успокаивая тем самым своих союзников в регионе", - считает эксперт.

"США стремятся не вытеснить Китай с глобальных рынков, а построить мир по таким правилам, чтобы Китай вынужден был к ним приспосабливаться. Запад не считает КНР рыночной экономикой, а когда Пекин откроет свои рынки в соответствии со стандартами Всемирной торговой организации, тогда его, возможно, пригласят в ТТП", - полагает Дубинин.

В пику России

Как заявил накануне саммита G7 руководитель Мюнхенской конференции по безопасности, известный немецкий дипломат Вольфганг Ишингер, "большая семерка" не в состоянии самостоятельно решать крупные международные кризисы: "Ни кризис на Украине, ни конфликт в Сирии не урегулировать без участия России".

Михаил Делягин считает, что обсуждение на саммите G7 проблемы урегулирования сирийского и украинского кризисов без участия России рассчитано на то, чтобы заочно обвинить в этих затяжных конфликтах Москву. "Это очень удобно - свалить все грехи на отсутствующего", - сказал эксперт.

В свою очередь Кременюк подчеркнул: "Стремление в пику России исключать ее из состава глобальных внешнеполитических игроков вместо поиска путей сотрудничества в борьбе с международным терроризмом - это большая ошибка".

Читать на tass.ru
Теги