Все новости

Йылдырым назвал голосование в ФРГ по законопроекту о "геноциде" армян "тестом на дружбу"

Бундестаг планирует рассмотреть законопроект, который в Турции и среди турецкого населения Германии был воспринят резко и вызвал протесты
Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым EPA/KATIA CHRISTODOULOU
Описание
Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым
© EPA/KATIA CHRISTODOULOU

АНКАРА, 2 июня. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым назвал запланированное обсуждение в парламенте ФРГ (Бундестаг) законопроекта о "геноциде" армян "тестом на дружбу". Об этом он сказал во время выступления перед членами правящей Партии справедливости и развития.

"Я говорил Меркель (канцлер ФРГ Ангела Меркель), что Германия является тесным союзником Турции, поэтому мы не хотим, чтобы она занималась такими бессмысленными вещами. Германия сейчас проходит настоящий тест на дружбу", - сказал он.

По словам Йылдырыма, Меркель, в свою очередь, "пообещала сделать все возможное" в контексте обеспокоенности Анкары, но дала понять, что ее влияние в условиях "демократии и работы парламента" может быть ограничено. "Это стандартные объяснения. Я ей ответил, что без оглядки на нее там в парламенте ничего не решат", - указал Йылдырым.

Бундестаг  планирует рассмотреть законопроект, который в Турции и среди турецкого населения Германии был воспринят резко и вызвал протесты. Эта инициатива предлагает признать события 1915 года в Османской империи "геноцидом" армянского населения со стороны турок.

Анкара не признает термин "геноцид", который используется некоторыми странами для характеристики событий того периода. Турция настаивает, что тогда в ходе столкновений пострадали и турки, и армяне, а произошедшее было "братоубийственной войной". Анкара также открыла османские архивы и приглашает исследователей их изучать для формирования объективной картины исторических событий.