Все новости

Выборы президента Ливана перенесены на 23 июня

Высший государственный пост остается вакантным почти два года с тех пор, как президентский дворец в Баабде покинул 25 мая 2014 Мишель Сулейман

БЕЙРУТ, 2 июня. /ТАСС/. Депутаты однопалатного парламента Ливана вновь не смогли избрать президента республики. Как сообщил информационный портал Naharnet , спикер Набих Берри перенес выборы в 40-й раз подряд по причине отсутствия кворума. Следующее заседание палаты депутатов состоится 23 июня.

Во дворце на Пляс д'Этуаль собралось недостаточное число законодателей, чтобы начать процедуру голосования. Необходимым было присутствие в зале на момент третьего звонка 86 из 128 депутатов.

Высший государственный пост остается вакантным почти два года с тех пор, как президентский дворец в Баабде покинул 25 мая 2014 Мишель Сулейман. Согласно конфессиональному устройству Ливана, президент республики выдвигается из общины маронитов, которые составляют большинство среди местных христиан.

Парламентские фракции до сих пор не могут договориться о консенсусной фигуре, которая бы устроила мусульман и христиан. Эксперты обратили внимание на отсутствие в зале лидера христианской партии "Марада" Сулеймана Франжье. Его кандидатуру выдвинул глава движения "Аль-Мустакбаль", экс- премьер Саад Харири, который является политическим лидером суннитской общины Ливана.

Кандидатом шиитской "Хезболлах" остается 80-летний Мишель Аун - вождь Свободного патриотического движения. Он возглавляет крупнейший христианский блок в парламенте. Прозападные фракции, однако, отвергают кандидатуру Ауна за его союз с "Хезболлах", бойцы которой сражаются в соседней Сирии на стороне правительственной армии.

Политический вакуум в стране, вызванный отсутствием президента, парализовал работу не только парламента, но и коалиционного правительства, которое возглавляет суннитский нотабль Тамам Салям.

Теги