Все новости

Клинтон: если Трамп станет президентом, в Кремле будет праздник

Также экс-госсекретарь обвинила республиканца в том, что он "ищет ссоры с союзниками" - от премьер-министра Великобритании до папы римского
'YouTube/ТАСС'

ВАШИНГТОН, 2 июня. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Республиканец Дональд Трамп "не может выполнять работу" президента США. Такое мнение выразила в четверг демократ Хиллари Клинтон в программной речи по вопросам внешней политики и национальной безопасности в Сан-Диего (штат Калифорния).

"Он не просто не подготовлен, он морально негоден для этой работы", - сказала она.

"Ищет ссоры с союзниками"

Если Трамп выиграет, в Кремле будет праздник
Хиллари Клинтон

Также Клинтон обвинила Дональда Трампа в том, что он "ищет ссоры" с союзниками и друзьями США - от премьер-министра Великобритании до папы римского. 

"Он ищет ссоры с нашими друзьями, включая британского премьер-министра, мэра Лондона, канцлера Германии, президента Мексики и папу римского. Он говорит, что у него есть внешнеполитический опыт, потому что он устраивал в России конкурс "Мисс Вселенная". И в довершение всего он считает, что Америка слаба, что за нее стыдно", - сказала она.

Сама Клинтон, по ее словам, убеждена, что Америка - не просто "сильная", но и "исключительная" страна. "Я верю в это всем сердцем!" - воскликнула претендент на президентское кресло. На ее взгляд, "Америку делают исключительной ее отношения с союзниками", которые "надо сохранять".

При этом Клинтон считает, что "Москва и Пекин глубоко завидуют американским союзам, потому что у них самих нет ничего подобного". "Если Трамп выиграет, в Кремле будет праздник", - утверждала она.

Ядерные коды

Кроме того, Клинтон убеждена, что Дональду Трампу нельзя доверять ядерные коды, поскольку он может втянуть страну в войну.

Трамп - это "не тот человек, которому когда-либо можно было бы доверить ядерные коды", сказала Клинтон. "Потому что нетрудно себе представить, что Дональд Трамп может втянуть нас в войну просто из-за того, что кто-нибудь заберется к нему под его очень тонкую кожу", - заявила она.

Имеется в виду распространенный в английском языке фразеологизм: "залезть под кожу" - значит вызвать у кого-то сильное раздражение.

Террористы ИГ

Клинтон уверена, что победа Трампа на предстоящих президентских выборах в США придала бы смелости террористической группировке "Исламское государство" (ИГ, запрещенная в РФ организация). 

"Президентство Трампа придало бы храбрости ИГИЛ. Мы не можем идти на этот риск", - сказала Клинтон. ИГИЛ ("Исламское государство Ирака и Леванта") - это прежнее название ИГ, которое продолжает активно использоваться в США. При этом бывшая первая леди и госсекретарь США подчеркнула, что говорит в данном случае о проблемах, имеющих действительно большую важность и непосредственно влияющих как на Соединенные Штаты, так и на другие страны.

Это не реалити-шоу. Это реальность
Хиллари Клинтон

"Это не реалити-шоу. Это реальность", - заявила Клинтон. Она имела в виду прежний опыт работы миллиардера-предпринимателя Трампа в том числе в качестве ведущего телепрограммы "Кандидат" в жанре реалити-шоу.

С точки зрения Клинтон, Трамп "демонизирует мусульман" и, таким образом, "играет прямо на руку" экстремистам.

Кроме того, Трамп рассуждает о потенциальной возможности применения ядерного оружия в борьбе с терроризмом на Ближнем Востоке, совершенно не считаясь с тем, что это бы привело к "массовым жертвам среди мирного населения", отметила Клинтон.

Клинтон пока еще полностью не гарантировала себе выдвижение кандидатом в президенты США от правящей Демократической партии на ноябрьских выборах. Однако, она ведет свою предвыборную кампанию так, словно это уже произошло. Главным содержанием нынешнего выступления стала заочная полемика с вероятным кандидатом в президенты от оппозиционной Республиканской партии США Дональдом Трампом.

История праймериз в США

Президентские выборы в США. Досье