Все новости

Меркель поддержала стремление к созданию общей экономической зоны ЕС с РФ

В то же время канцлер Германии отметила, что ЕС не может поступиться собственными принципами в свете ситуации на Украине
Ангела Меркель EPA/MICHAEL KAPPELER
Описание
Ангела Меркель
© EPA/MICHAEL KAPPELER

БЕРЛИН, 3 июня. /Корр. ТАСС Вячеслав Филиппов/. Канцлер ФРГ Ангела Меркель поддержала стремление к созданию экономической зоны от Лиссабона до Владивостока. Об этом она заявила в городе Гюстров на съезде отделения Христианско-демократического союза земли Мекленбург - Передняя Померания.

"Я за то, чтобы Россия постепенно сближалась с европейским экономическим пространством, чтобы мы в конечном итоге имели общую экономическую зону от Владивостока до Лиссабона", - сказала канцлер.

В то же время Меркель отметила, что ЕС не может поступиться собственными принципами в свете ситуации на Украине. Именно поэтому и были введены санкции против РФ, сказала она.

Канцлер указала на необходимость полного выполнения минских договоренностей, принятия закона об особом статусе и местных выборах в Донбассе и обеспечения Украине доступа к своим границам. "Когда это будет выполнено, мы сможем немедленно отменить санкции", - подчеркнула Меркель.

Позиция Москвы

Россия неоднократно заявляла, что считает санкции, введенные из-за украинского конфликта, контрпродуктивными.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, в частности, отмечал, что "раскручивание конфронтации, попытки санкционного нажима (на Россию) - тупиковый путь".

Все санкции Запада против России

Международные санкции как инструмент геополитики - успехи и провалы