Все новости

Эсминец ВМС США Porter войдет в Черное море 6 июня

Цель планового захода - "проведение рутинных операций", отметили в пресс-службе 6-го флота ВМС США
Описание
© EPA/VICTOR LOPEZ

ВАШИНГТОН, 5 июня. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Американский эсминец USS Porter, оснащенный управляемыми ракетными системами, войдет в Черное море 6 июня в рамках регулярной ротации.

Об этом в субботу сообщила пресс-служба 6-го флота ВМС США, базирующегося в итальянском Неаполе.

"USS Porter войдет в Черное море 6 июня 2016 года с целью проведения рутинных операций во время планового захода", - сказали представители ВМС.

Там напомнили, что американские суда регулярно действуют в черноморском регионе "для обеспечения мира и стабильности".

"Черное море никогда не превратится в "натовское озеро"

30 мая постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко в интервью "Российской газете" заявил, что в Брюсселе прекрасно понимают, что Черное море никогда не превратится в "натовское озеро". Коснувшись текущего состояния отношений между РФ и Североатлантическим альянсом, Грушко обратил внимание на то, что "тенденция к ухудшению отношений пока себя не исчерпала".

На сегодняшний день НАТО пытается перенести конфронтационные схемы на акваторию Черного моря, - отметил он. - Недавно президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о том, что нельзя допустить превращения Черного моря в "российское озеро". Но в НАТО прекрасно понимают, что Черное море никогда не превратится в "натовское озеро", и мы предпримем все необходимые меры для того, чтобы нейтрализовать возможные угрозы и попытки силового давления на Россию с южного направления
Александр Грушко
постоянный представитель России при НАТО

Расширение НАТО на Восток

Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг отметил, что Североатлантический альянс обсуждает возможности усиления активности в Черном море.

"Мы уже увеличили наше присутствие в Черном море и в настоящее время думаем о том, что еще можем сделать в этом направлении. Поэтому мы сейчас рассматриваем с союзниками в регионе этот вопрос", - сказал он.

На эту тему
НАТО ли верить?