Все новости

Die Welt: Россия "стала соперником" для Германии в новой концепции безопасности страны

"Россия ставит под вопрос созданный после холодной войны европейский миропорядок" и "смывает границу между войной и миром", говорится в подготовленном минобороны ФРГ документе по вопросам безопасности

БЕРЛИН, 5 июня. /Корр. ТАСС Вячеслав Филиппов/. Министерство обороны ФРГ практически завершило работу над созданием так называемой "Белой книги" по вопросам политики обеспечения безопасности страны. Об этом сообщила газета Die Welt.

В 80-страничном документе, в частности, прописывается, какие интересы следует преследовать Германии, на какие вызовы она должна реагировать и с помощью каких средств.

Для того, чтобы вернуться на путь многопланового партнерства, надо лишь отказаться от порочной логики "игры в одни ворота", на деле учитывать мнение и интересы друг друга
Владимир Путин

В списке из десяти самых серьезных угроз для Германии фигурирует Россия, которая, по мнению нынешнего правительства ФРГ, "больше не является партнером, а стала соперником". "Россия ставит под вопрос созданный после холодной войны европейский миропорядок" и "смывает границу между войной и миром", приводит издание выдержки из проекта "Белой книги".

"Россия отворачивается от Запада, подчеркивает стратегическое соперничество и повышает военную активность на внешних границах ЕС", - утверждает Die Welt.

"Без основательного изменения курса Россия будет представлять в обозримом времени вызов для безопасности на нашем континенте", - считают авторы "Белой книги".

Угроза номер один - международный терроризм

Угрозой номер один для нацбезопасности правительство ФРГ называет международный терроризм. Германия "является врагом и целью для совершения атаки" для исламистов, говорится в документе. Риски увеличиваются с возвращением "иностранных боевиков" из Сирии и Ирака, в настоящее время террористы способны осуществлять также кибератаки и могут использовать "химические, а, возможно, и биологические, а также радиоактивные субстанции при совершении теракта".

К другим вызовам правительство ФРГ отнесло действия хакеров; политические, этнические, религиозные и межконфессиональные конфликты и гражданские войны по соседству с ЕС, которые превращают нестабильные государства в рассадник терроризма и преступности; неконтролируемую миграцию, которая может привести к нестабильности в стране; радикальный национализм в странах ЕС, который грозит сплоченности сообщества; наращивание вооружений в ряде регионов; угрозу ограничения доступа к ресурсам, изменение климата, которое может дестабилизировать целые страны, а также рост численности населения на планете.

Авторы "Белой книги" приходят в выводу, что ситуация с безопасностью коренным образом изменилась, миропорядок находится на переломном этапе и что это особенным образом затрагивает Германию.

Прежнее руководство правительства ФРГ по политике в области нацбезопасности было опубликовано в 2006 году. Кабмин планирует обсудить "Белую книгу" еще до ухода на летние каникулы.

Позиция РФ

В январе министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявлял, что отношения России и Германии не находятся в кризисе или тупике.

 "Я бы не стал характеризовать отношения между Россией и Германией как находящиеся в кризисе, а тем более в тупике, - отметил министр. - У нас идет весьма и весьма интенсивный диалог и на высшем уровне, и между президентом России и канцлером Германии, и на уровне министров иностранных дел, и на уровне других министров".

Если мы будем прагматичны и думать о своих национальных интересах, которые не нарушают какие-либо международные обязательства, то позитивные результаты всегда достижимы
Сергей Лавров
глава МИД РФ