Все новости
Обновлено 

Власти Казахстана обвинили бизнесмена Тулешова в организации госпереворота

По словам представителя Комитета нацбезопасности республики, план действий Тохтара Тулешова предусматривал формирование так называемого альтернативного правительства

АСТАНА, 6 июня. /Корр. ТАСС Светлана Тумакова/. Крупный местный предприниматель, бывший владелец завода "Чимкентпиво" Тохтар Тулешов, задержанный правоохранительными органами Казахстана, инициировал и профинансировал "земельные" митинги в Казахстане, направленные на захват власти в стране. Об этом на брифинге сообщил представитель пресс-службы Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана Руслан Карасев.

"Следствие располагает полными данными, что господин Тулешов ранее вел подготовительную работу, а с прошлого года предпринимал конкретные шаги по подготовке к насильственному захвату власти", - заявил представитель КНБ республики. По словам Карасева, план действий предусматривал "дестабилизацию обстановки в стране путем создания очагов напряженности, организации акций протеста и массовых беспорядков", на фоне которых Тулешов "планировал сформировать так называемое "альтернативное правительство" и изменить структуру действующей власти".

"Нами получено доказательство, что акции протеста против так называемой земельной реформы, которые прошли в городах Атырау, Астане, Алма-Ате, Уральске, Кызылорде, были инспирированы и профинансированы господином Тулешовым в декабре прошлого года. Достоверно установлено, что акции протеста должны были состояться  несколько раньше. Однако, в связи с задержанием Тулешова сроки были самостоятельно скорректированы непосредственно организаторами акции, некоторые из которых уже задержаны", - сказал Карасев.

Бывший первый замгенпрокурора задержан вместе с Тулешовым

Представитель пресс-службы КНБ республики также заявил, что за содействие в организации акций протеста против действующей власти задержаны также несколько представителей правоохранительных органов и министерства обороны страны. 

"Уже находясь в следственном изоляторе, Тулешов пытался воспользоваться сложившейся ситуацией в стране и организовать в мае 2016 года массовые беспорядки в городе Сарыагаш в Южно-Казахстанакой области. Для реализации своих планов Тулешов вел целенаправленный поиск сторонников среди бывших и действующих высокопоставленных должностных лиц в правоохранительных органах, а также в командовании отдельных частей вооруженных сил страны", - сообщил Карасев.

По его словам, органами КНБ "было изъято из хронов и тайников значительное количество оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ", которые Тулешов "планировал использовать для реализации своих преступных намерений".

В минувшие выходные, по словам Карасева, в городах Астана, Алма-Ата и Чимкент сотрудники КНБ задержали ряд сообщников Тулешова. "В их числе бывший первый заместитель генерального прокурора республики, бывший член Конституционного Совета, государственный советник юстиции второго класса Ильяс Бахтыбаев, бывший начальник департамента внутренних дел Южно-Казахстанской области, генерал-майор Хибратулла Доскалиев, бывший первый заместитель начальника департамента внутренних дел Южно- Казахстанской области, полковник полиции Сакен Айтбеков, командиры войсковых частей 35748 и 55652 Регионального командования "Юг" Министерства обороны Казахстана полковники Бекзат Жумин и Кайрат Пернебаев", - уточнил представитель КНБ.