Все новости

ОБСЕ намерена расширить географию наблюдения за границей с Украиной в Ростовской области

В настоящее время международные наблюдатели работают на двух пунктах пропуска российско-украинской границы "Гуково" и "Донецк"

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 6 июня. /Корр. ТАСС Дмитрий Буянин/. ОБСЕ может попросить МИД РФ расширить географию наблюдения за российско-украинской границей в Ростовской области. Об этом сообщил в понедельник новый руководитель миссии наблюдателей Флавьен Шаллер.

"У ОБСЕ есть инициатива в ближайшее время обратиться в российский МИД с просьбой о возможности расширения географии присутствия наблюдателей ОБСЕ на российско-украинской границе", - сказал Шаллер на встрече с заместителем губернатора Ростовской области Вадимом Артемовым. В какие сроки это обращение может поступить в российское дипломатическое ведомство и насколько ОБСЕ хочет расширить географию наблюдений, Шаллерне уточнил.

Новый руководитель миссии вступил в должность руководителя наблюдателей за границей 1 мая 2016 года, его мандат действует до 31 июля. Как и его предшественник Симон Ойгстер, Шаллер является полковником швейцарской армии. Это третий руководитель миссии наблюдателей. Их предшественник Поль Пикар проработал в данной должности почти 16 месяцев.

Международные наблюдатели работают на двух пунктах пропуска российско-украинской границы: "Гуково" и "Донецк". Решение о направлении миссии наблюдателей на границу было принято 24 июля 2014 года, изначально мандат был рассчитан на три месяца, затем продлевался. В составе миссии 21 человек, это представители Франции, Германии, Болгарии, Македонии, Финляндии, Таджикистана, Молдавии, Сербии, Венгрии и Швейцарии.

Ростовская область первая в РФ ввела режим ЧС на всей территории региона, так как с 4 июня 2014 года ежедневно с территории Украины в регион прибывало до 30 тыс. человек, большая часть из которых оставались у родных и знакомых, немало беженцев помещались в ПВР или отправлялись сотрудниками МЧС в другие регионы России.

На сегодняшний день в Ростовской области находятся более 25,5 тыс. человек, из них 7,5 тыс. детей, почти все они проживают у родственников и знакомых. Более 11 тыс. жителей Украины трудоустроены на предприятия и организации области, 5,8 тыс. человек обучаются в школах, 1,1 тыс. ходят в детские сады.