Все новости

Глава СБУ сообщил о предотвращении 15 терактов во Франции накануне Евро-2016

По словам Василия Грицака, задержан гражданин Франции, который приобрел на Украине и планировал вывезти из страны большое количество оружия и взрывчатки

КИЕВ, 6 июня. /ТАСС/. Служба безопасности Украины (СБУ) пресекла вывоз из страны оружия и взрывчатки с целью организации на территории Франции серии терактов накануне проведения там чемпионата Европы по футболу. Об этом сообщил на брифинге глава СБУ Василий Грицак.

"Предотвращена серия из 15 терактов", - сказал Грицак, сообщив о задержании гражданина Франции, который приобрел на Украине и планировал вывезти из страны большое количество оружия и взрывчатки. По словам главы СБУ, гражданин Франции приобрел, в частности, пять автоматов Калашникова, два гранатомета, 125 кг тротила, 100 детонаторов.

Угроза, к сожалению, долговременная. Поэтому мы должны обеспечить необходимые меры, чтобы Евро-2016 прошел успешно. Нельзя давать себя запугать
Франсуа Олланд
президент Франции

Француз, которого задержали 21 мая в пункте пропуска "Ягодин", сейчас находится в месте временного содержания. Журналистам продемонстрировали видео задержания иностранца и изъятого арсенала и взрывчатки.

Французские власти официально подтвердили факт задержания на Украине гражданина республики. 

Как будет обеспечиваться безопасность на Евро-2016

По словам шефа полиции Парижа Мишеля Кадо, более тысячи военнослужащих Вооруженных сил Франции будут задействованы в обеспечении безопасности в Париже на время проведения чемпионата Европы по футболу. "Мы усилим полицию привлечением 1200 военных к охране порядка, - сказал Кадо.

Как сообщал ранее глава МВД республики Бернар Казнев, в общей сложности для обеспечения порядка в период проведения Евро-2016 будет привлечено 60 тыс. сотрудников полиции и жандармерии.

Кроме того, контролировать ситуацию на территории стадионов и фан-зон будут работники частных охранных предприятий. В общей сложности численность стражей порядка на чемпионате Европы, включая представителей государственных и частных структур, превысит 90 тыс. человек.

В преддверии чемпионата власти Франции также регулярно проводят антитеррористические учения на стадионах.

Справка

Чемпионат Европы пройдет во Франции с 10 июня по 10 июля. На время турнира в 14 километрах от центра Парижа в Круасси-сюр-Сен поселилась сборная России. Команда на групповом этапе сыграет со сборными Англии (11 июня, Марсель), Словакии (15 июня, Лилль) и Уэльса (20 июня, Тулуза).

Продолжение