Турецкая прокуратура подготовила обвинительное заключение по делу Алпарслана Челика

Олег Пешков. Александр Рюмин/ ТАСС, архив
Олег Пешков

По данным телеканала "ХаберТюрк", Челику и остальным обвиняемым может грозить до восьми лет тюрьмы

АНКАРА, 6 июня. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Прокуратура Измира подготовила обвинительное заключение по делу Алпарслана Челика и еще 13 человек и передала его в суд. Об этом в понедельник корреспонденту ТАСС сообщил адвокат Челика Мурат Устюндаг.

"Обвинительное заключение с требованием возбудить уголовное дело подготовлено и передано прокуратурой Измира в суд. Теперь он должен рассмотреть эти материалы и принять решение", - сказал адвокат. Он, однако, отметил, что у суда есть право вернуть заключение на доработку.

"До решения суда нет смысла говорить о том, сколько лет требует обвинение. Все может измениться. Надо дождаться итогового решения", - сказал Устюндаг. Между тем, по данным телеканала "ХаберТюрк", Челику и остальным обвиняемым может грозить до восьми лет тюрьмы. Это наказание за нарушение закона об оружии, за владение и ношение боевого оружия без соответствующих разрешений.

Челик вместе с еще 14 подозреваемыми был задержан 30 марта в одном из ресторанов Измира. Полиция изъяла у подследственных несколько незарегистрированных автоматов, ружье и пистолеты. Некоторые задержанные якобы недавно вернулись из Сирии, где воевали на стороне боевиков.

Местные СМИ распространили признание Челика в убийстве российского пилота Су-24 Олега Пешкова. Однако после помещения под стражу турок заявил, что лично не причастен к стрельбе по россиянину и не отдавал подобный приказ. Прокуратура не нашла достаточных оснований для возбуждения дела по этому эпизоду.

Атака на Су-24 и ответные меры России

Кризис в отношениях Москвы и Анкары возник в связи с инцидентом 24 ноября в небе над Сирией вблизи границы с Турцией, где российский бомбардировщик Су-24 был сбит истребителем турецких ВВС. По утверждению Анкары, самолет нарушил воздушное пространство Турции в районе границы с Сирией. Минобороны РФ заявляет, что Су-24М находился исключительно над сирийской территорией и что "нарушения воздушного пространства Турции не было". Президент России предупредил, что нападение на бомбардировщик будет иметь "серьезные последствия" для двусторонних отношений.

28 ноября президент РФ подписал указ "О мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики". В соответствии с указом вводится запрет или ограничение на ввоз в РФ отдельных видов турецких товаров, на деятельность находящихся под юрисдикцией Турции организаций, с 1 января 2016 года запрещено нанимать на определенные виды работ турецких граждан.