Все новости

Алпарслан Челик отрицает личное участие в убийстве пилота Су-24 Олега Пешкова

По утверждению Челика, находившиеся в его подчинении боевики нарушили приказ и открыли огонь

АНКАРА, 7 апреля. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Житель Турции Алпарслан Челик, чье признание в убийстве российского пилота Су-24 Олега Пешкова ранее появилось в прессе, отрицает свое личное участие в стрельбе по россиянину.

Об этом говорится в попавшем в распоряжение корреспондента ТАСС тексте защиты Челика, направленном в генпрокуратуру Измира.

В документе, записанном со слов подсудимого адвокатом, рассказывается о его участии в боевых действиях на стороне сирийских туркмен в регионе Байырбуждак и об инциденте с пилотом Су-24.

По утверждению Челика, он не принимал участия в расстреле пилота. По его словам, находившиеся в его подчинении боевики нарушили приказ и открыли огонь.

Как пояснил корреспонденту ТАСС один из адвокатов обвиняемого Мурат Устюндаг, "прокуратура обвиняет Челика в нарушении закона об оружии, на чем и строится дело".

"Дата суда пока не назначена, следствие еще продолжается. Что же касается возможности выдачи Челика российским властям, то такой запрос в случае поступления будет рассмотрен. Но по закону гражданин республики, нарушивший УК Турции, не может быть выдан и предстанет перед судом здесь", - сказал он.

Челик вместе с еще 14 подозреваемыми был задержан 30 марта в одном из ресторанов Измира. Полиция изъяла у подследственных несколько незарегистрированных автоматов, ружье и пистолеты. Сообщается, что часть задержанных недавно вернулась из Сирии, где воевали на стороне боевиков.

Атака на российский Су-24

ВВС Турции 24 ноября прошлого года сбили российский бомбардировщик Су-24. Экипаж успел катапультироваться, но один из двух пилотов был убит огнем с земли. Второй летчик спасен и доставлен на базу.

В Анкаре утверждают, что сбитый самолет нарушил турецкое воздушное пространство.

Минобороны РФ заявляет, что Су-24 оставался в небе над Сирией. 

Атака на Су-24 и ответные меры России

Кризис в отношениях Москвы и Анкары возник в связи с инцидентом 24 ноября в небе над Сирией вблизи границы с Турцией, где российский бомбардировщик Су-24 был сбит истребителем турецких ВВС. По утверждению Анкары, самолет нарушил воздушное пространство Турции в районе границы с Сирией. Минобороны РФ заявляет, что Су-24М находился исключительно над сирийской территорией и что "нарушения воздушного пространства Турции не было". Президент России предупредил, что нападение на бомбардировщик будет иметь "серьезные последствия" для двусторонних отношений.

28 ноября президент РФ подписал указ "О мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики". В соответствии с указом вводится запрет или ограничение на ввоз в РФ отдельных видов турецких товаров, на деятельность находящихся под юрисдикцией Турции организаций, с 1 января 2016 года запрещено нанимать на определенные виды работ турецких граждан. 

Продолжение