7 июня 2016, 11:28

Посол США: новый американский президент со всей серьезностью отнесется к отношениям с РФ

Посол США: новый американский президент со всей серьезностью отнесется к отношениям с РФ
Посол США в России Джон Теффт

По словам Джона Теффта, впереди пять месяцев избирательной кампании, "но как сейчас кажется, выборы будут между Дональдом Трампом и Хиллари Клинтон"

МОСКВА, 7 июня. /ТАСС/. Новый президент США серьезно подойдет к вопросу взаимоотношений с Россией. Об этом заявил американский посол в РФ Джон Теффт, отвечая на вопросы пользователей социальной сети "ВКонтакте".

"Возможно, сегодня утром вы слышали о сообщениях AP и NBC о том, что Хиллари Клинтон в настоящее время имеет достаточное число делегатов для обеспечения демократической номинации, - отметил дипломат. - Это исторический день, так как она - первая женщина, которая будет кандидатом в президенты от крупной партии".

"Впереди еще 5 долгих месяцев избирательной кампании, но как сейчас кажется, выборы будут между Дональдом Трампом и Хиллари Клинтон", - добавил посол.

"Я могу заверить вас, что независимо от того, кто будет нашим следующим президентом, он или она с серьезностью отнесутся к нашим отношениям с Россией", - подчеркнул Теффт.

Выбор Америки: кто претендует на главный пост в США. Спецпроект ТАСС

Об отношениях НАТО и РФ

НАТО является оборонительным альянсом и не представляет угрозы для России, отметил Теффт. 

"Главная задача альянса состоит в защите территории и населения стран-участниц от нападения, как это предусмотрено в статье пятой Североатлантического договора", - отметил дипломат.

"В то же время Соединенные Штаты хотят видеть сильную Россию в качестве нашего партнера. Именно поэтому мы поддержали вступление России в ВТО и "восьмерку", создание Совета Россия - НАТО, а также оказывали поддержку в значительных объемах, начиная с 1991 года", - добавил он.

Россия не входит в неформальный клуб G8 ("восьмерка") с марта 2014 года. "Восьмерка" стала "семеркой" на фоне украинского кризиса и ухудшения отношений Москвы с Западом.

О ПРО США

ПРО США в Европе не направлена против России и не будет подрывать российские стратегические возможности по сдерживанию угрозы, заявил посол.

По словам дипломата, Соединенные Штаты и НАТО "несколько раз предлагали России сотрудничество в области противоракетной обороны, в том числе создание двух центров Россия - НАТО, и планы по достижению режима прозрачности между сторонами".

"Россия отвергла все предложения, которые могли бы способствовать развитию сотрудничества и транспарентности, - утверждает Теффт. - Именно российская сторона расторгла партнерский диалог в одностороннем порядке в 2013 году".

"Система ПРО НАТО не связана с Россией. Она не направлена против России и не будет подрывать стратегические возможности России по сдерживанию угрозы", - заверяет посол.

По его словам, целью системы ПРО НАТО является "обеспечение полного охвата и зашиты европейской территории стран НАТО против растущих угроз, связанных с распространением баллистических ракет".

О украинском кризисе

США будут поддерживать Украину на пути реализации минских соглашений, отметил Теффт.

"Мы воодушевлены началом работы премьер-министра (Владимира) Гройсмана и будем продолжать поддерживать Украину на пути непростых реформ, в том числе тех, которые выполняют условия Международного валютного фонда, ликвидируют коррупцию, а также содействуют реализации Минских соглашений", - сказал дипломат.

Не вдаваясь в подробности о том, как именно Вашингтон намерен содействовать реализации минских соглашений, Теффт подчеркнул, что "нынешняя политика (США) в отношении Украины находит широкую поддержку как со стороны республиканской, так и демократической партий".

В основе мирного урегулирования конфликта в Донбассе лежат так называемые минские договоренности, которые предполагают не только прекращение огня, отвод вооружений, проведение амнистии, возобновление экономических связей, но и проведение глубокой конституционной реформы на Украине, результатом которой должна стать децентрализация власти с учетом особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Однако до сих пор этот план остается нереализованным. Украинская сторона отказывается от амнистии, продолжает экономическую блокаду. Не выполнен ни один из пунктов политического урегулирования: не проведена конституционная реформа, не введен в действие закон об особом статусе региона, не принят закон о выборах в Донбассе. Вместо этого украинская сторона, ссылаясь на необходимость обеспечения безопасности, настаивает на передаче ей участка границы с РФ, хотя это должно произойти, согласно минским договоренностям, только после выборов.

О сирийском кризисе

По словам посла, США поддерживают усилия спецпосланника генсека ООН по Сирии Стаффана де Мистуры, поскольку только путем политических переговоров можно урегулировать сирийский кризис. 

"Соединенные Штаты не сливают Сирию. Поиск решения этого конфликта, приведшего к беспрецедентному со времен Второй мировой войны гуманитарному кризису, остается одним из главных приоритетов США. Однако единственный путь к разрешению этого кризиса - политическое урегулирование путем переговоров", - сказал он.

"Именно поэтому мы продолжаем поддерживать усилия Стаффана де Мистуры", - подчеркнул посол.