МО Азербайджана: ВС Армении 15 раз нарушили режим прекращения огня

Отмечается, что обстрел велся с использованием в том числе крупнокалиберных пулеметов

БАКУ, 8 июня. /Корр. ТАСС Севиндж Абдуллаева/. Армянские Вооруженные силы за минувшие сутки "15 раз нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, использовав в том числе крупнокалиберные пулеметы". С таким утверждением выступило в среду Министерство обороны Азербайджана.

По его версии, "позиции азербайджанской армии были обстреляны с противоположных позиций, находящихся на территории Армении, а также на высотах в Нагорном Карабахе и прилегающих к нему районах", контролируемых армянами.

Позиция Армении

Ранее в оборонном ведомстве Армении сообщали, что "в ночь на 3 июня на северо-восточном участке госграницы вновь зафиксированы единичные беспорядочные выстрелы с азербайджанской стороны из стрелкового оружия различного калибра". "ВС Армении в ежедневном режиме выполняют поставленные задачи".

В Нагорном Карабахе на линии соприкосновения конфликтующих сторон в ночь на 2 апреля резко обострилась обстановка: начались ожесточенные вооруженные столкновения, после чего стороны конфликта обвинили друг друга в нарушении перемирия.

5 апреля в Москве при посредничестве России состоялась встреча начальника Генерального штаба Вооруженных сил Азербайджана генерал-полковника Наджмеддина Садыкова и начальника Генерального штаба Вооруженных сил Армении генерал-полковника Юрия Хачатурова. На переговорах была достигнута договоренность о прекращении военных операций на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск. В тот же день Минобороны Азербайджана и Армении заявили о прекращении с 11:00 мск огня на линии соприкосновения войск в Нагорном Карабахе. С тех пор стороны сообщают о периодических кратковременных перестрелках в районе линии соприкосновения.

На состоявшихся 16 мая в Вене переговорах по Нагорному Карабаху с участием президентов Азербайджана и Армении при посредничестве глав внешнеполитических ведомств стран - сопредседателей минской группы ОБСЕ (России, США и Франции) было решено соблюдать перемирие в регионе в формате договоренностей 1994-1995 годов. Кроме того, стороны конфликта дали согласие на завершение в кратчайшие сроки работы над механизмом ОБСЕ по проведению расследований инцидентов на линии соприкосновения войск.

Нагорно-Карабахский конфликт. Досье

Военный потенциал Армении, Азербайджана и Нагорного Карабаха

Конфликт вокруг Нагорного Карабаха

Вооруженный конфликт Армении с Азербайджаном вокруг Нагорного Карабаха разгорелся в начале 90-х годов прошлого века. Активные боевые действия 1991-1994 годов привели к многочисленным жертвам и разрушениям, около 1 млн жителей стали беженцами.

5 мая 1994 года в столице Киргизии при посредничестве России и Межпарламентской ассамблеи СНГ заключено соглашение о прекращении огня с 12 мая 1994 года в регионе карабахского конфликта. Причем режим перемирия соблюдается без вмешательства миротворцев и участия третьих стран.

Переговоры по Карабаху идут на основании так называемых мадридских принципов, предложенных сопредседателями минской группы ОБСЕ - Россия, Франция и США - в декабре 2007 года в испанской столице. Они включают три важных принципа, зафиксированных в Хельсинском заключительном акте: неприменения силы и отказа от угрозы силы, территориальной целостности и права на самоопределение.