Все новости

СМИ: ЕС намерен продлить антироссийские санкции еще на полгода

По данным газеты Financial Times, продление санкций будет одобрено на встрече послов

ЛОНДОН, 10 июня. /Корр. ТАСС Максим Рыжков/. Евроcоюз намерен продлить антироссийские санкции еще на полгода, однако поворотная точка в отношениях Европы с Москвой уже близка. Об этом сообщает газета Financial Times.

"ЕС намерен продлить увязанные с Украиной антироссийские санкций еще на шесть месяцев, несмотря на сигналы о смягчении настроений по отношению к Москве у ряда членов блока, - информирует издание. - Дипломаты опасались, что подобный шаг мог бы спровоцировать крупную политическую битву между такими государствами, как Венгрия, Греция и Италия, которые выступают в пользу пересмотра санкций, и более "ястребиными" странами, включая Польшу и страны Балтии, которые хотят продолжения (санкционного) режима".

"Вполне вероятно, - продолжает Financial Times, - что продление (санкций) будет одобрено на встрече послов при формальном, без обсуждения, принятии решения лидерами ЕС".

Вместе с тем, как подчеркивает газета, "некоторые страны рассматривают вопрос о том, не направить ли одновременно политический сигнал Москве, указав на то, что европейская санкционная политика приближается к переломному моменту".

По мнению издания британских деловых кругов, продление санкций "продемонстрирует шаткое единство внутри блока по вопросу, который грозит потенциальным расколом" внутри ЕС.

"Однако этот шаг был сделан на фоне усиливающихся сигналов об изменении политических настроений при том, что некоторые лидеры ЕС демонстрируют готовность сотрудничать с Москвой по целому ряду экономических, так же как и не связанным (с санкциями) политических вопросов", - говорится в статье.

Подтверждением этому газета называет предстоящие поездки на Петербургский международный экономический форум председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера и премьер-министра Италии Маттео Ренци, а также принятие сенатом Франции подавляющим числом голосов резолюции о постепенном свертывании санкций в отношении России.

Позиция РФ

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее напомнил, что Москва давно заявляла о бесперспективности "санкционного диалога". Представитель Кремля подчеркнул, что тема судьбы антироссийских санкций не является частью повестки дня РФ.

Он также приветствовал резолюцию Сената Франции с рекомендацией о смягчении санкций против России. 

"Когда законодатели высказывают подобную точку зрения, это, безусловно, можно только приветствовать", - сказал пресс-секретарь. "Вместе с тем, мы знаем, что пока в официальном плане каких-либо подвижек нет", - заметил он.