Все новости

Глава Минздрава Латвии подал в отставку после обвинений в получении медуслуг без очереди

Ранее газета Latvijas avīze сообщила, что министр здравоохранения, возможно, сделал незначительную хирургическую операцию в Латвийском онкологическом центре в обход очереди

РИГА, 10 июня. /Корр. ТАСС Мария Иванова/. Министр здравоохранения Латвии Гунтис Белевичс подал премьер-министру страны Марису Кучинскису прошение об отставке. Причиной такого решения стал скандал вокруг главы Минздрава в связи с тем, что он воспользовался своим служебным положением и получил медицинские услуги в больнице без очереди.

Глава правительства заявил журналистам, что принял отставку Белевичса. "Основанием с моей стороны стало то, что он солгал и вчера вечером признался мне в этом", - указал премьер. "Если ты в чем-то замешан, в любом случае нужно было проявить мужество и признаться в своих поступках", - подчеркнул Кучинскис.

Белевичс признался, что получил медицинские услуги бесплатно и без очереди. По словам политика, в конце мая он обратился в подведомственный Рижской восточной клинической университетской больнице (РВКУБ) Латвийский онкологический центр (ЛОЦ), чтобы проверить появившееся у него кожное заболевание. Белевичс сначала обратился к председателю правления РВКУБ Аните Слокенбеке, а затем - к хирургу и главврачу ЛОЦ Виестурсу Круминьшу.

"Он сказал, что это относительно небольшие манипуляции, которые можно совершить даже в перевязочной комнате. Но в итоге вся процедура проходила в операционной, а доктору ассистировали две медсестры. Когда я предложил заплатить за операцию, мне сказали - Вас тут не было. Так я из министра, который боролся против "левых" услуг, сам превратился в их получателя", - указал он на специально созванной пресс- конференции.

По словам Белевичса, сложившаяся ситуация стала для него горьким уроком, который повлияет на всю его жизнь. "Я прошу прощения у всех пациентов и медиков. У всех, у кого мое поведение вызвало недоверие к государству. Я делал все, чтобы ситуация в сфере здравоохранения улучшилась. Извините", - отметил он.

Медуслуги без очереди

На этой неделе местная газета Latvijas avīze сообщила, что министр здравоохранения, возможно, сделал незначительную хирургическую операцию в Латвийском онкологическом центре (ЛОЦ) в обход очереди. Сам министр в ответ на это заявил, что его оклеветали.

"Это клевета на меня на основе анонимного письма по электронной почте", - указал он. "За последние 25 лет оплачиваемые государством услуги здравоохранения я получал лишь однажды - в 2004 году. В соответствии с законом о правах пациентов другие комментарии о состоянии своего здоровья не предоставлю", - заявил он.

По утверждениям министра, он был прооперирован в частной клинике, а не в ЛОЦ. В качестве доказательства Белевичс предъявил журналистам копии двух чеков о полученных платных медицинских услугах.

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Латвии начало расследование по возможному факту злоупотребления служебным положением.

Теги