Экс-глава Бразилии Лула да Силва не исключает своего участия в новых выборах президента

Экс-президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва. AP Photo/ Eraldo Peres
Экс-президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва

"Если кто-то считает, что меня можно запугать угрозами, я должен предупредить: человек, который в детстве едва не умер от голода в Гараньунсе, не боится угроз", - сказал экс-президент

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 11 июня. /Корр. ТАСС Дарья Юрьева/. Экс-президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва рассматривает возможность выдвижения своей кандидатуры на выборах главы государства 2018 года. Соответствующее заявление он сделал в пятницу вечером, выступая в Сан-Паулу на акции протеста против импичмента Дилме Руссефф.

"Чем больше провокаций осуществляется в мой адрес, тем выше становится риск того, что я буду претендовать на президентский пост в 2018 году. Если кто-то считает, что меня можно запугать угрозами, я должен предупредить: человек, который в детстве едва не умер от голода в Гараньунсе (населенный пункт - прим. ТАСС), не боится угроз", - сказал экс-президент.

В марте прокуратура Сан-Паулу выдвинула обвинения в адрес Лулы да Силвы по делу о сокрытии имущества (разновидность статьи об отмывании денег - прим. ТАСС) и предоставлении недостоверной информации. Следователи считают, что бывший бразильский лидер и его семья являются владельцами роскошной трехуровневой квартиры в курортном городе Гуаружа (штат Сан-Паулу), однако не указал ее в декларации имущества. Прокуроры также направили в суд запрос об аресте Лулы да Силвы. Сам бывший глава государства утверждает, что дело сфабриковано его политическими противниками, которые опасаются его победы на выборах.

Согласно бразильскому законодательству, окончательное решение о предъявлении обвинений экс-президенту должен принять суд. Национальный уголовный кодекс предусматривает наказание от трех до 10 лет тюрьмы за отмывание денег и от года да трех лет за предоставление недостоверной информации.

Лула да Силва находился у власти с 2003 по 2011 год. По данным социологических опросов, он пользуется поддержкой значительной части населения.