Все новости

Колонна бронетехники США в рамках учений следует через Литву

Конечной целью маршрута протяженностью в 2 400 км является Эстония

ВИЛЬНЮС, 12 июня. /Корр. ТАСС Владимир Иванов/. Крупная колонна бронетехники армии США следует в воскресенье через Литву в рамках операции по тактической передислокации Dragoon Ride. Как сообщило Министерство обороны балтийской республики, это вторая часть операции, первая была проведена неделю назад, однако тогда техника шла другим маршрутом.

"В составе колонны находятся боевые машины пехоты Stryker, другая военная техника общим числом 400 единиц и личный состав в количестве около 1 000 человек", - отметило ведомство. Колонна совершит остановку в городах Биржай, Кедайняй и Купишкис. Конечной целью маршрута протяженностью в 2 400 км является Эстония.

Американские военные из 2-го кавалерийского полка в намеченный район в Эстонии перебрасываются с места постоянной дислокации на базе Rose Barracks в Вилсеке, Германия. Вместе с ними через Чехию, Польшу, Литву и Латвию в колонне следует разведывательное подразделение из состава 12-й механизированной бригады бундесвера.

Операция по тактической передислокации Dragoon Ride является составной частью маневров НАТО Saber Strike 2016. Учения с 27 мая по 23 июня проводятся командованием вооруженных сил США в Европе. Всего в них задействовано около 10 тыс. военнослужащих, в том числе в Литве на нескольких полигонах отрабатывать взаимодействие и совершенствовать боевые навыки будут около 5 000 человек.

Активная фаза учений в Литве начинается 12 июня и продлится до 21 июня.

На эту тему
НАТО ли верить?