Все новости
Обновлено 

ФБР дважды проверяло и не задержало Омара Матина до бойни в Орландо

Спецслужба также не подтверждает, что у виновника бойни был сообщник

НЬЮ-ЙОРК, 12 июня. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Виновник бойни в Орландо попадал в поле зрения Федерального бюро расследований в 2013 и 2014 годах. В обоих случаях расследование было закрыто, а подозреваемый был отпущен. Об этом сообщил на пресс-конференции представитель ФБР в штате Флорида Рональд Хоппер.

Он подтвердил, что уничтоженного злоумышленника "зовут Омар Седдик Матин, ему 29 лет, он родился в Нью-Йорке и был убит в перестрелке с полицейскими". ФБР в 2013 году заинтересовалось Матином, который в разговорах с коллегами по работе утверждал, что связан с террористами. "Бюро начало расследование, провело беседы со свидетелями, установило слежку и проверило подноготную подозреваемого. Его допрашивали дважды, но не смогли точно установить смысл его высказываний. Поэтому расследование закрыли", - пояснил Хоппер

По его словам, аналогичным образом проходило расследование 2014 года в отношении предполагаемых контактов Матина с террористом.

Хоппер сообщил, что ФБР проверяет информацию о том, что преступник после захвата заложников в ночном клубе сделал звонок на номер службы спасения 911 и клялся в верности террористической группировке "Исламское государство" (ИГ, запрещено в РФ).

По данным СNN, "есть запись звонка, который Матин сделал на номер службы спасения 911". "Он клялся в верности ИГ и упоминал взрывы в Бостоне", - приводит телекомпания слова источника. Он не уточнил, когда Матин сделал данный звонок по телефону.

Три года назад - 15 апреля 2013 года - в центре Бостона неподалеку от финишной черты традиционного марафона прогремели два взрыва с интервалом в 12 секунд. Жертвами теракта стали три человека, более 260 получили ранения. Через несколько дней после этого полиция вышла на след организаторов взрывов - Тамерлана и Джохара Царнаевых. При попытке задержания Тамерлан был убит. Джохар был ранен и арестован.

8 апреля 2015 года Джохара Царнаева признали виновным по всем 30 пунктам обвинения и приговорили к смертной казни. Сейчас Царнаев содержится в тюрьме максимально строгого режима во Флоренсе (штат Колорадо), куда направляют осужденных за террористическую деятельность.

Наличие сообщника не подтверждается

ФБР не подтверждает, что у виновника бойни в ночном клубе Орландо (штат Флорида) был сообщник. Об этом заявил в эфире телекомпании СNN губернатор Флориды Рик Скотт.

"У ФБР нет данных, подтверждающих существование второго стрелка. Бюро проводит доскональное расследование, которое пока не выявило подобных фактов", - уточнил губернатор.

Он подтвердил, что, согласно данным следствия, Омар Матин за неделю до вооруженного нападения приобрел две единицы огнестрельного оружия: "пистолет и длинноствольную винтовку". У него ввиду работы в частном охранном агентстве была лицензия на ношение оружия, оформленная в штате Флорида.

"Самая кровавая бойня в истории США"

Стрельба в ночном клубе Орландо (штат Флорида) привела к самому большому числу жертв в новейшей истории США. 

В результате стрельбы погибли 50 человек. Еще 53 человека были доставлены в городские больницы с ранениями и травмами.

До сих пор самыми кровавыми инцидентами подобного рода являлись расправы в Технологическом университете штата Вирджиния в 2007 году и в школе города Ньютаун в штате Коннектикут в 2012 году. Погибли 32 и 27 человек соответственно.

Продолжение