12 июня 2016, 22:46,
обновлено 13 июня 2016, 05:06

Власти США не знают, был ли виновник бойни в Орландо связан с группировками террористов

AP Photo/ Phelan M. Ebenhack

При обстреле ночного клуба Florida Pulse погибли 50 человек, включая нападавшего

НЬЮ-ЙОРК, 13 июня. /ТАСС/. Власти США на данном этапе не располагают информацией о том, существовали ли какие-либо связи между виновником кровопролития в американском городе Орландо и иностранными террористическими группировками.

Об этом говорится в письменном заявлении вице-президента США Джозефа Байдена, которое было распространено в воскресенье вечером пресс-службой Белого дома.

"Мы еще не знаем, какая связь с террористическими организациями может быть (у стрелявшего в Орландо), если таковая вообще существует", - отмечает заместитель главы администрации США. По его признанию, нет пока у спецслужб США и ответа на вопрос о том, является ли бойня в ночном клубе в Орландо следствием "воодушевления" Омара Матина, который ее устроил, злодеяниями каких-то экстремистов.

Вооруженное нападение на посетителей ночного клуба в американском городе Орландо (штат Флорида) в воскресенье унесло жизни 50 человек (включая виновника стрельбы) и, по данным властей, стало самым кровопролитным случаем массового расстрела людей в новейшей истории США.

Теракт был тщательно спланирован

Трагедия произошла в расположенном в центре Орландо ночном клубе Florida Pulse, посетителями которого являются лица нетрадиционной сексуальной ориентации. По данным полиции города, первые выстрелы прозвучали примерно в 02:00 по местному времени (09:00 мск). В заведении в то время находились около 350 человек, началась паника.

Личность нападавшего уже установлена. Им оказался 29-летний американец Омар Матин, родители которого являются выходцами из Афганистана. Мужчина был вооружен штурмовой винтовкой и пистолетом, которые он приобрел законным путем. Матин расстреливал посетителей клуба, а некоторых взял в заложники.

Стражи порядка прибыли к месту происшествия уже через несколько минут после появления информации о нападении на заведение, однако начали штурм здания лишь примерно через три часа. Около 05:00 по местному времени (12:00 мск) бойцы подразделения специального назначения на бронеавтомобиле выбили двери Florida Pulse, застрелили Матина и освободили порядка 30 посетителей. По предварительным данным, ранен был один сотрудник правоохранительных органов.

Начальник Управления полиции Орландо Джон Мина заявил, что нападение было тщательно спланировано. По его словам, после ликвидации Матина стражи порядка обыскали помещения клуба, чтобы удостовериться в отсутствии взрывных устройств. Бомб в итоге не обнаружили.

Нападавший заявил о приверженности ИГ

Какими мотивами руководствовался Матин, власти пока официально не уточняют. По данным телекомпании СNN, во время нападения он позвонил по телефону в службу спасения и заявил о верности террористической группировке "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). При этом, он упоминал произошедшие примерно три года назад теракты в Бостоне (штат Массачусетс).

В центре Бостона 15 апреля 2013 года неподалеку от финишной черты традиционного марафона прогремели два взрыва с интервалом в 12 секунд. Жертвами теракта стали три человека, более 260 получили ранения. Через несколько дней после этого полиция вышла на след организаторов взрывов - Тамерлана и Джохара Царнаевых. При попытке задержания Тамерлан был убит, а Джохар был ранен и арестован. 8 апреля 2015 года Джохара Царнаева признали виновным по всем 30 пунктам обвинения и приговорили к смертной казни.

Агентство Рейтер сообщило, что группировка ИГ взяла на себя ответственность за нападение на Florida Pulse. Между тем власти США пока официально не уточняют, был ли Матин, родившийся в Нью-Йорке и живший во Флориде, связан с какими-либо международными террористическими группировками. Представитель Федерального бюро расследований (ФБР) США во Флориде Рональд Хоппер заявил на пресс-конференции, что информация на этот счет проверяется.

Хоппер также уточнил, что виновник бойни в Орландо ранее дважды попадал в поле зрения Федерального бюро расследований, но был отпущен. ФБР в 2013 году заинтересовалось Матином, который в разговорах с коллегами по работе утверждал, что связан с террористами.

"Бюро начало расследование, провело беседы со свидетелями, установило слежку и проверило подноготную подозреваемого. Его допрашивали дважды, но не смогли точно установить смысл его высказываний. Поэтому расследование закрыли", - пояснил Хоппер. По его словам, аналогичным образом закрыли и расследование 2014 года в отношении предполагаемых контактов Матина с террористами.

Убийца работал охранником

Как выяснилось, Матин проработал почти девять лет в одной из крупнейших в мире частных охранных компаний - G4S. Эта международная фирма базируется в Лондоне, но имеет и несколько представительств в США, в том числе во Флориде.

В обнародованном в воскресенье заявлении компания подтвердила, что 29-летний Матин "с 10 сентября 2007 года был сотрудником G4S"."Мы в полной мере сотрудничаем с правоохранительными органами (США), включая ФБР, по мере того как они ведут расследование (обстоятельств трагедии в Орландо)", - говорится в документе. По данным американских средств массовой информации, Матин был лицензированным во Флориде охранником. Он также имел лицензию штата на владение огнестрельным оружием.

Компания G4S является, в частности, подрядчиком Министерства национальной безопасности США. Она же участвовала в обеспечении безопасности на Олимпийских играх в столице Великобритании в 2012 году.

Матин родился в Нью-Йорке в семье выходцев из Афганистана. Он был женат по меньшей мере дважды, причем в первый раз на уроженке Узбекистана. Этот брак был расторгнут в 2008 году.

В 2009 году Омар Матин женился вторично, однако в 2011 году супруги развелись. Вторая жена, попросившая не называть ее имени, заявила газете The Washington Post, что Матин неоднократно ее избивал, пока они жили вместе. Женщина охарактеризовала бывшего мужа как психически неуравновешенного человека.

Обама назвал нападение терактом, Трамп настаивает на угрозе исламского терроризма

Барак Обама, выступая в Белом доме, заявил, что нападение на посетителей Florida Pulse было терактом. "Несмотря на то, что расследование находится на раннем этапе, мы знаем достаточно для того, чтобы сказать: это был акт террора и акт ненависти", - отметил американский лидер.

"Мы не выработали окончательное суждение о точной мотивации действий убийцы", - сообщил президент. При этом он подчеркнул, что "ФБР расследует произошедшее как акт терроризма". Глава администрации США также указал, что трагедия в Орландо стала "самой смертоносной стрельбой в американской истории".

Прокомментировали произошедшее и участники предвыборной гонки в стране. Миллиардер Дональд Трамп, гарантировавший свое выдвижение кандидатом в президенты от Республиканской партии, заявил, что Обама в связи с бойней в Орландо должен признать серьезность угрозы исламского терроризма в США или подать в отставку.

Как подчеркнула, в свою очередь, предполагаемый кандидат на пост президента США от Демократической партии Хиллари Клинтон, нападение на клуб указывает, что США следует резко активизировать усилия в борьбе с экстремистскими группировками, в том числе за рубежом. В распространенном ею письменном заявлении говорится, что речь идет об "акте терроризма". "Мы можем с определенностью заявить, что нам необходимо удвоить свои усилия, чтобы защитить свою страну от внутренних и внешних угроз", - подчеркнула бывшая первая леди и экс-госсекретарь США.

Трамп также сделал в воскресенье заявление, в котором подчеркнул, что вслед за бойней в городе Орландо (штат Флорида) последуют еще более кровавые теракты. "Если мы не станем тверже и умнее в сжатые сроки, то потеряем свою страну. Наше руководство слабо, и я предупреждал, что это (вооруженное нападение в Орландо) произойдет и будет еще хуже. Я стараюсь спасти жизни и предотвратить следующий теракт. Мы больше не можем позволять себе проявлять политкорректность", - отметил политик.

Он обратил внимание, что виновник бойни в Орландо Омар Мир Седдик Матин является сыном иммигранта из Афганистана, "который открыто высказывался в поддержку движения "Талибан" (запрещено в РФ). По утверждению Трампа, США ежегодно размещают более 100 тысяч мигрантов с Ближнего Востока, "с 11 сентября 2001 года сотни из них и их детей были вовлечены в террор на территории Соединенных Штатов".

Реакция за рубежом

Террористический акт в США невозможно оправдать и простить. Такую позицию сегодня выразил генеральный секретарь кабинета министров Японии Есихидэ Суга. "Мы пребываем в шоке и испытываем сильный гнев, - подчеркнул он. - Какими бы не были причины, оправдать и простить подобное невозможно".

В крупнейших бразильских городах - Сан-Паулу и Рио-де- Жанейро прошли траурные акции в знак солидарности с семьями жертв теракта в США. Как сообщил телеканал Globo, в них приняли участие несколько сотен человек. Соболезнования народу США в связи с произошедшим терактом выразили исполняющий обязанности президента Бразилии Мишел Темер и отстраненная от должности главы государства Дилма Руссефф.