Все новости

Белый дом: Обама разгневан из-за отказа Конгресса ужесточить контроль над оружием

В последние годы администрация Обамы неоднократно предлагала ужесточить правила продажи оружия в стране, но ее инициативы наталкивались на сопротивление республиканского большинства в Конгрессе

ВАШИНГТОН, 13 июня. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Президент США Барак Обама разгневан в связи с неспособностью Конгресса ужесточить контроль над продажей огнестрельного оружия в стране. Об этом заявил  пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест, рассказывая по просьбе журналистов о реакции главы администрации на теракт в Орландо (штат Флорида).

"Президент разочарован в связи с тем, что Конгресс не принял необходимых мер контроля над огнестрельным оружием", - сказал Эрнест. По его словам, "такие меры могли бы затруднить доступ отдельным лицам к оружию и предотвратить ужасные трагедии", подобные той, которая произошла во Флориде и которые раньше неоднократно происходили в других местах. "Президент разочарован и в некоторых случаях даже разгневан в связи с неспособностью Конгресса предпринять шаги в соответствии со здравым смыслом", - подчеркнул пресс- секретарь.

Ранее после встречи в Белом доме с руководством американских спецслужб и своими советниками по национальной безопасности Обама вновь обратил внимание на проблему торговли огнестрельным оружием в США.

"У нас все устроено так, что нашим правоохранительным органам сложно даже получать уведомление о том, что некто находящийся под их надзором покупает оружие, - сказал он. - А если они и получают уведомление, то им трудно помешать такому человеку купить оружие. Это безумие".

В последние годы администрация Обамы неоднократно предлагала ужесточить правила продажи оружия в стране, но ее инициативы всякий раз наталкивались на ожесточенное сопротивление республиканского большинства в Конгрессе.

12 июня в Орландо было совершено нападение на ночной клуб Florida Puls, где собираются лица нетрадиционной сексуальной ориентации. Нападавший - 29-летний американец афганского происхождения Омар Матин - убил из автоматической винтовки и пистолета 49 человек. Еще 53 посетителя клуба получили ранения. Нападавший, являвшийся сторонником террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ), был уничтожен спецназом.