Все новости

Исследование: политика ЕС в отношении РФ не пользуется поддержкой населения

Согласно опросу, организованному вашингтонским социологическим центром им. Пью, 48% европейцев высказываются в пользу сотрудничества с Москвой
Описание
© AP Photo/Luca Bruno

ВАШИНГТОН, 14 июня. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. В десяти ведущих странах Евросоюза население в большинстве своем не одобряет политику ЕС в отношении России и считает, что с Москвой лучше поддерживать хорошие экономические отношения, а не пытаться оказывать на нее нажим. Об этом свидетельствуют представленные в американской столице итоги нового международного исследования, организованного вашингтонским социологическим центром им. Пью.

Исследование проводилось в апреле-мае нынешнего года и охватывало Великобританию, Венгрию, Германию, Грецию, Испанию, Италию, Нидерланды, Польшу, Францию и Швецию. По словам организаторов, на долю этих стран приходится 80% населения ЕС и 82% его совокупного ВВП.

Большинство - за Россию

Как выяснилось, политику ЕС в отношении России не приемлют в среднем более половины опрошенных - 51%, а с одобрением к ней относятся 33%. Примечательно, что доля неодобрительных откликов была выше буквально всюду, хотя пропорции в разных странах были различны - от 69% к 20% в Греции до 42% к 30% в Великобритании.

'Сенат Франции принял резолюцию о постепенном свертывании санкций в отношении России'

Схожая картина сложилась и в ответах на вопрос о том, "что важнее - проявлять жесткий подход к России во внешнеполитических спорах или поддерживать с Россией прочные экономические отношения". Большинством в 48% к 43% европейцы высказались в пользу сотрудничества с Москвой.

Хотя здесь полного единодушия уже не было. Четыре страны - Греция, Венгрия, Италия и Германия - однозначно высказались за тесные экономические связи с Россией. В Греции соотношение составляло 89% к 7%, в Германии - 58% к 35%, в Венгрии оно было ближе к греческому, в Италии - к немецкому.

В трех странах - Франции, Польше и Великобритании - голоса разделились практически поровну, с разницей в 1% (у французов и поляков в пользу России, у англичан - против).

Наконец, голландцы и испанцы высказались "за жесткость" большинством соответственно в 4% и 5%. Поддержку подавляющего большинства - 71% к 26% - жесткий подход получил только в Швеции.

Где угрозы?

Исследование не подтвердило тезиса о широком распространении в Европе опасений по поводу "российской угрозы".

Почти во всех странах (за исключением Польши) такая точка зрения набирала лишь примерно от четверти до трети голосов. Скорее, европейцев тревожили "выдвижение Китая на роль мировой державы", а в таких странах, как Греция и Испания, - и "мощь и влияние США" в мировых делах.

Главные же угрозы для себя, согласно полученным результатам, европейцы видят в подъеме экстремистского "Исламского государства" (ИГ, запрещена в России), глобальном изменении климата, нестабильности мировой экономики и кибератаках. В оценке кризисной ситуации с притоком беженцев мнения разделились как между разными странами (в Польше, Венгрии, Греции и Италии тревога больше, чем в Голландии, Германии и Швеции), так и по идеологическому признаку (правые политические силы в целом обеспокоены больше, чем левые).

Выводы американских организаторов

Исследованием охватывались и многие другие темы.

Сами американские организаторы подвели его итоги в следующих словах: "На фоне затяжного экономического застоя, массированного притока беженцев, террористических атак, а также стратегического вызова со стороны России многим европейцам надоело (а кто-то и опасается) вмешиваться в иностранные дела. Взгляды людей на место их стран в мире широко разнятся, но мало кто считает, что в прошедшее десятилетие значение их стран росло. Многие выступают за то, чтобы сосредоточиться на своих внутренних заботах; другие сомневаются, должны ли обязательства перед союзниками иметь приоритет перед собственными национальными интересами".

Международные санкции как инструмент геополитики - успехи и провалы