Все новости

Генсек НАТО: внезапные учения в РФ нарушают механизмы военной транспарентности в Европе

Йенс Столтенберг также отметил, что НАТО выступает "за создание механизма наблюдения и инспекций внезапных учений"

БРЮССЕЛЬ, 15 июня. /Корр. ТАСС Денис Дубровин/. Внезапные проверки боеготовности вооруженных сил РФ "нарушают механизмы военной транспарентности в Европе". С таким утверждением выступил в среду генсек НАТО Йенс Столтенебрг, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС.

Он также отметил, что НАТО выступает "за создание механизма наблюдения и инспекций внезапных учений".

"Мы видели сообщения в СМИ о новых внезапных учениях.  За длительный период времени мы уже видели ряд таких учений. Проблема с ними заключается в том, что при  этом не соблюдаются договоренности, в частности Венский документ по наблюдению и контролю за учениями. Поэтому они подрывают военную транспарентность", - сказал он.

По его словам, поэтому НАТО выступает "за усиление существующих механизмов наблюдения за учениями, включая модернизацию Венского документа".

"Никогда РФ не будет нападать на какую-то страну"

Москва рассматривает в качестве угрозы не сам факт существования НАТО, а действия альянса на практике, отметил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

 "Одной из основных угроз безопасности России является дальнейшее расширение НАТО на восток с переносом военной инфраструктуры к нашим границам и линия НАТО на использование вооруженной силы в нарушение международного права, как это было, например, в Ливии и Югославии", - сказал ранее глава МИД.

"Мы рассматриваем в качестве угрозы не сам факт существования НАТО, а то как этот военный альянс действует на практике", - подчеркнул Лавров

Россия никогда не планировала и не планирует нападать ни на одну из стран НАТО, подчеркнул Сергей Лавров.

"Убежден, что все серьезные и честные политики знают, что никогда РФ не будет нападать на какую-то страну - члена Североатлантического альянса, - сказал министр. - У нас никаких планов подобного рода не существует. Думаю, в НАТО это прекрасно знают, но просто пользуются поводом, чтобы побольше техники и батальонов разместить, прежде всего как гарантию того, что США будут по-прежнему приглядывать за всей этой "поляной". 

На эту тему
НАТО ли верить?
НАТО ли верить?