Все новости

Глава Евросовета заявил, что санкции в отношении России будут продлены

"Думаю, что решение о продлении может быть принято еще до заседания Европейского совета", - указал председатель Дональд Туск
Председатель Европейского совета Дональд Туск  EPA/OLIVIER HOSLET, архив
Описание
Председатель Европейского совета Дональд Туск
© EPA/OLIVIER HOSLET, архив

ХЕЛЬСИНКИ, 16 июня. /Корр. ТАСС Нина Бурмистрова/. Санкции ЕС в отношении России будут продлены на следующий срок. Об этом сообщил председатель Европейского совета Дональд Туск на совместной пресс-конференции с премьер-министром Финляндии Юхой Сипиля.

"Думаю, что ситуация сейчас ясна и позиция ЕС такая, что мы должны увязать санкции против России с реализацией минских договоренностей", - указал он.

"Уверен, мы продлим санкции сейчас. Думаю, что решение о продлении может быть принято еще до заседания Европейского совета. То есть на более низком уровне", - подчеркнул Туск.

Он добавил, что "сегодня это не настолько противоречивый вопрос".

Сипиля, в свою очередь, также указал, что "теперь уже понятно, что санкции будут продлены".

Санкции Запада против СССР

Позиция Москвы

Россия неоднократно заявляла, что считает санкции, введенные из-за украинского конфликта, контрпродуктивными.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, в частности, отмечал, что "раскручивание конфронтации, попытки санкционного нажима (на Россию) - тупиковый путь". В то же время, по словам главы российского внешнеполитического ведомства, Россия открыта к полноформатному взаимодействию с ЕС и США, когда они откажутся от языка ультиматумов и санкций.

Международные санкции как инструмент геополитики - успехи и провалы

Кто попал во все антироссийские черные списки