Все новости

ЦРУ: российский авиалайнер над Синаем взорвала группировка "Ансар Бейт аль-Макдис"

Самолет, летевший из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, потерпел катастрофу 31 октября 2015 года над Синайским полуостровом спустя около получаса после вылета
Место крушения российского самолета Airbus A321 в Египте Максим Григорьев/ТАСС, архив
Место крушения российского самолета Airbus A321 в Египте
© Максим Григорьев/ТАСС, архив

ВАШИНГТОН, 16 июня. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. США считают, что ответственность за уничтожение российского пассажирского самолета в воздушном пространстве над Синайским полуостровом несут боевики террористической группировки "Ансар Бейт аль-Макдис" ("Сторонники Иерусалима"). Об этом сообщил директор Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США Джон Бреннан.

Выступая на слушаниях в спецкомитете по разведке Сената Конгресса США, он заявил, что "внутри ("ответвления") ИГИЛ на Синайском полуострове существует египетская террористическая группировка "Ансар Бейт аль-Макдис". ИГИЛ ("Исламское государство Ирака и Леванта") - это прежнее название запрещенной террористической группировки "Исламское государство" (ИГ), которое продолжает активно использоваться в США.

По словам Бреннана, "Ансар Бейт аль-Макдис" была "по существу поглощена ИГИЛ, дала клятву на верность ИГИЛ, и у нее уже существовал потенциал, у них уже было (какое-то) число лиц, которые были тренированы и были готовы совершать вылазки". "И мы приписываем уничтожение этого российского авиалайнера данной группировке, которой удалось пронести на борт воздушного судна самодельное взрывное устройство и уничтожить его", - отметил руководитель ключевого американского разведывательного ведомства.

Какую-либо дополнительную информацию по этому вопросу в ЦРУ предоставить отказались. Корреспондент ТАСС обратился в пресс-службу ведомства в Лэнгли с просьбами уточнить, оказывали ли спецслужбы США какое-либо содействие коллегам в России в расследовании обстоятельств крушения авиалайнера, и, если да, то какое именно, и был ли заблаговременно доведен до сведения Москвы вывод, который огласил на Капитолийском холме Бреннан. "Мы не можем предоставить в ответ на эти вопросы никакие комментарии или пояснения", - сказал официальный представитель ЦРУ Джонатан Лью.

Крушение над Синаем

Самолет A321 российской авиакомпании "Когалымавиа", летевший из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, потерпел катастрофу 31 октября 2015 года над Синайским полуостровом спустя около получаса после вылета.

В самолете было 217 пассажиров и семь членов экипажа, никто не выжил. Большинство погибших были россиянами. На борту также находились четверо граждан Украины и один белорус.

В ноябре Бортников доложил президенту Владимиру Путину, что причиной крушения стал теракт, осуществленный с помощью самодельного взрывного устройства мощностью до 1 кг в тротиловом эквиваленте.

После этого Москва временно приостановила авиасообщение с Египтом. Аналогичные меры были введены и в отношении национального перевозчика АРЕ EgyptAir.

10 крупнейших авиакатастроф мира

Авиационные теракты. Досье