Все новости

Директор ЦРУ: в Сирии и Ираке действует около 18-22 тыс. боевиков ИГ

По словам Джона Бреннана, хорошая новость заключается в том, что это число "значительно меньше" фиксировавшегося американскими спецслужбами в прошлом году

ВАШИНГТОН, 16 июня. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. От 18 тыс. до 22 тыс. боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) в настоящее время орудует в Сирии и Ираке. Такие данные привел в четверг директор Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США Джон Бреннан.

Выступая на слушаниях в спецкомитете по разведке Сената Конгресса США, он заявил, что, "по нашим оценкам, сейчас в районе Сирии и Ирака находится около 18-22 тыс. боевиков". Хорошая новость заключается в том, что это число "значительно меньше" фиксировавшегося американскими спецслужбами в прошлом году, подчеркнул глава ведомства в Лэнгли.

Как он пояснил, в минувшем году в Ираке и Сирии, согласно подсчетам американских компетентных органов, действовало до 33 тыс. радикальных элементов, входивших в ряды ИГ.

Говоря о других регионах, где действуют боевики сети ИГ, Бреннан сообщил, что в Ливии их насчитывается 5-8 тыс., в Египте - "несколько сотен, если не более тысячи, в Йемене - несколько сотен, в Афганистане и Пакистане - сотни, в Нигерии - на данном этапе, видимо, 7 тыс. или около того".

Остановившись на Сирии, руководитель ключевого американского разведывательного органа отметил, что в этой арабской стране активна и террористическая группировка "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в РФ). Ее Бреннан охарактеризовал как "Аль-Каиду в Сирии". У нее в Сирии "несколько тысяч боевиков, часть которых участвует в военных действиях против президента (Башара) Асада, а часть - плетет заговоры совершения террористических вылазок" в других странах и регионах, добавил директор ЦРУ.

Кроме того, он вслед за президентом США Бараком Обамой, директором ФБР Джеймсом Коми и другими американскими должностными лицами подтвердил, что "никакой прямой связи" между виновником недавней бойни в ночном клубе в Орландо (штат Флорида) Омаром Матином и "зарубежными террористическими организациями" не обнаружено.

О ГРУППИРОВКАХ "ДЖЕБХАТ АН-НУСРА" И "ИСЛАМСКОЕ ГОСУДАРСТВО"

Радикальная исламистская группировка "Джебхат ан-Нусра" ("Фронт победы"), связанная с террористической сетью "Аль-Каида", была создана в 2011 г. на территории Сирии. Своими основными целями "Джебхат ан-Нусра" назвала свержение режима Башара Асада с последующим созданием исламского эмирата на территории Сирии. 29 декабря Верховный суд признал "Джебхат ан-Нусра" террористической организацией и запретил ее деятельность в РФ.

Радикальная группировка "Джебхат ан-Нусра". Досье

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение