Все новости

ЕС продлил на год санкции против Крыма

Россия неоднократно заявляла, что считает санкции контрпродуктивными. Сергей Лавров, в частности, отмечал, что "раскручивание конфронтации, попытки санкционного нажима (на Россию) - тупиковый путь"

БРЮССЕЛЬ, 17 июня. /Корр. ТАСС Денис Дубровин/. Совет ЕС продлил на 12 месяцев - "до 23 июня 2017 года запретительные меры в отношении Крыма и Севастополя в рамках стратегии непризнания" присоединения Крыма к России. Об этом говорится в распространенном заявлении Совета ЕС.

"Эти меры ограничены в действии только территорией Крыма и Севастополя, и они обязательны для исполнения всеми гражданами ЕС и базирующихся в Евросоюзе компаниями", - отмечается в заявлении.

О санкциях ЕС

Санкции включают запрет на импорт в ЕС любых крымских товаров, любые европейские инвестиции на территории Крыма, включая приобретение там недвижимости, финансирование бизнеса, предоставление услуг, например туристических. Европейским судам запрещен вход в крымские порты за исключением экстренных ситуаций.

В Крым запрещен экспорт "товаров и технологий в области транспорта, телекоммуникаций, энергетического сектора, нефтедобычи и нефтепереработки, добычи природных ресурсов, запрещено также оказание любых технических услуг компаниям, работающим в этих секторах.

Санкционная политика ЕС против России включает три независимых трека: визовые ограничения против российских граждан, экономические санкции против ряда российских госкомпаний нефтяного, оборонного и финансового секторов, а также ограничительные меры против Крыма.

Санкции Запада против СССР

Позиция Москвы

Россия неоднократно заявляла, что считает санкции контрпродуктивными.

Глава МИД РФ Сергей Лавров, в частности, отмечал, что "раскручивание конфронтации, попытки санкционного нажима (на Россию) - тупиковый путь". В то же время, по словам главы российского внешнеполитического ведомства, Россия открыта к полноформатному взаимодействию с ЕС и США, когда они откажутся от языка ультиматумов и санкций.

Международные санкции как инструмент геополитики - успехи и провалы

Кто попал во все антироссийские черные списки