Все новости

Глава Еврокомиссии уверен, что в июне санкции в отношении России будут продлены

"Однако в течение следующих 6 месяцев мы продолжим мониторинг, чтобы понять есть ли прогресс в реализации минских соглашений для того, чтобы снять часть санкций", - заявил Жан-Клод Юнкер

БРЮССЕЛЬ, 20 июня. /ТАСС/. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер уверен, что санкции Евросоюза в отношении России в июне будут продлены. С соответствующим заявлением политик выступил в интервью телеканалу Euronews.

"На данный момент совершенно ясно, что в июне мы будем продлевать санкции. Однако в течение следующих 6 месяцев мы продолжим мониторинг, чтобы понять есть ли прогресс в реализации минских соглашений для того, чтобы снять часть санкций", - отметил он.

Юнкер в очередной раз подчеркнул, что между реализацией минских договоренностей и санкциями "есть прямая взаимосвязь". "Чем больше выполненных пунктов минского протокола, тем меньше санкций", - сказал он.

На прошлой неделе Юнкер посетил ХХ Петербургский экономический форум, что было воспринято многими российскими политиками как положительный сигнал о нормализации российско-европейских отношений. В частности, постпред РФ при ЕС Владимир Чижов назвал приезд главы Еврокомиссии знаком возвращения отношений стран к "новой нормальности".

Тем не менее, как сообщал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, антироссийские санкции не были предметом обсуждения в ходе встречи президента РФ Владимира Путина и Юнкера.

Позиция Москвы

Россия неоднократно заявляла, что считает санкции, введенные из-за украинского конфликта, контрпродуктивными.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, в частности, отмечал, что "раскручивание конфронтации, попытки санкционного нажима (на Россию) - тупиковый путь". В то же время, по словам главы российского внешнеполитического ведомства, Россия открыта к полноформатному взаимодействию с ЕС и США, когда они откажутся от языка ультиматумов и санкций.

Международные санкции как инструмент геополитики - успехи и провалы

Кто попал во все антироссийские черные списки