21 июня 2016, 00:29

Постпред США при ООН предупредила об угрозе применения беспилотников для доставки ОМУ

"Мы должны учитывать это, продумывая способы пересмотра резолюции 1540", - сказала Саманта Пауэр

ООН, 21 июня. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Широкая доступность беспилотных летательных аппаратов представляет опасность для режима нераспространения оружия массового уничтожения (ОМУ), считает постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр. Выступая в понедельник на встрече, посвященной обзору резолюции Совета Безопасности 1540, она предупредила, что беспилотники могут использоваться в качестве средств доставки биологических, химических и радиоактивных веществ.

"Угроза, исходящая от распространения оружия массового уничтожения и средств его доставки, существенно и опасно эволюционировала. Государственные и негосударственные субъекты применяют химическое оружие на Ближнем Востоке. Ядерные и радиоактивные материалы похищались или появлялись в продаже на черном рынке, развитие синтетической биологии, несмотря на радужные перспективы, также влечет опасность, а все более доступные дроны потенциально могут служить средством доставки биологических, химических и радиоактивных веществ", - сказала Пауэр.

По ее словам, "ситуация радикально изменилась". "Мы должны учитывать это, продумывая способы пересмотра резолюции 1540", - сказала дипломат.

В понедельник в ООН стартовали трехдневные консультации, посвященные всеобъемлющему обзору выполнения резолюции СБ ООН 1540, который начался в апреле и завершится в конце ноября. Документ, принятый в 2004 году, призывает государства установить жесткий контроль за ОМУ и средствами его доставки и не допускать их производство, приобретение и транспортировку негосударственными субъектами, к которым относятся террористы. На прошлой неделе постпред Испании Роман Марчеси, возглавляющий комитет Совбеза по осуществлению резолюции, высказался за усиление ее контртеррористического компонента.

Серьезные пробелы в осуществлении резолюции

По словам постпреда США, несмотря на то, что большинство стран сделали многое для выполнения своих обязательств в рамках резолюции, "сохраняются серьезные пробелы" в ее осуществлении. Пауэр подчеркнула важность этого документа для режима нераспространения ОМУ, в особенности когда это касается действий "террористов, преступников и других негосударственных субъектов, а также всех тех, кто помогает им достичь их опасной цели".

Постпред США предложила участникам дискуссии представить себе нападение с применением ОМУ в одном из городов и заострить внимание на "шагах, которые нужно сейчас предпринять, чтобы предотвратить подобную атаку". "Мы должны быть на шаг вперед тих, кто пытается распространить самое ужасное оружие и использовать его для убийства людей", - подчеркнула она.

В ходе встречи председатель 70-й сессии Генеральной Ассамблеи Могенс Люккетофт также заострил внимание на угрозе применения ОМУ террористами. "Мы не должны недооценивать эту опасность, в особенности в свете того, что в некоторых случаях им удавалось получить в свое распоряжение значительные военные и финансовые средства или установить контроль над территориями, что повышает их шансы на получение доступа к объектам, связанным с оружием массового уничтожения", - сказал он.

РФ против изменения вектора резолюции

В свою очередь, Россия на встрече в понедельник выступила против придания резолюции 1540 контртеррористического вектора. "При всей актуальности задачи усиления борьбы с актами терроризма, делать это через резолюцию 1540 считаем нецелесообразно. Для этого есть другие резолюции СБ, а также другие международные форматы", - заявил главный советник Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Григорий Машков. По его словам, "перепрофилирование резолюции в контртеррористическую, по сути, размыло бы ее нераспространенческий вектор".

Дипломат высказался за усиление отчетности стран в выполнении документа: по данным профильного комитета СБ ООН, на данный момент это делают около 90% государств. "Этот пробел надо устранять как можно быстрее, - указал Машков - Мы все в одной лодке борьбы с распространением ОМУ и средств его доставки. Если кто-то не доделал чего-то, по разным причинам, то это скорее не его вина, а наша общая беда, поскольку именно там может произойти нарушение режима резолюции 1540". 

Теги:
США