Все новости

Обама продлил действие санкций в отношении КНДР еще на один год

Риск распространения ядерных материалов на Корейском полуострове, политика северокорейского правительства "продолжают представлять чрезвычайную угрозу национальной безопасности", отметили в Белом доме
Барак Обама EPA/JIM LO SCALZO
Описание
Барак Обама
© EPA/JIM LO SCALZO

ВАШИНГТОН, 21 июня. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Президент США Барак Обама продлил еще на один год действие санкций в отношении КНДР. Соответствующее уведомление было опубликовано Белым домом и направлено в американский Конгресс.

"Существование и риск распространения ядерных материалов на Корейском полуострове, а также действия и политика северокорейского правительства, дестабилизирующие ситуацию на Корейском полуострове и подвергающие опасности Вооруженные силы США, их союзников и торговых партнеров в регионе, продолжают представлять чрезвычайную угрозу национальной безопасности, внешней политике и экономике Соединенных Штатов, - заявил Обама. - По этой причине я продлеваю на год действие данного указа".

Указ о введении санкций был подписан 26 июня 2008 года. Тогда президент США Джордж Буш-младший объявил о решении снять некоторые внешнеторговые ограничения, наложенные на КНДР, но предупредил, что ряд односторонних санкций против Пхеньяна останется в силе. Речь, в частности, шла о блокировании активов и ряде других мер.

Ядерная программа КНДР. Досье