Все новости

Губернатор Флориды: власти США отказали штату в помощи после бойни в Орландо

По словам руководителя пресс-службы губернатора Джеки Шутц, закон "предоставляет 30 дней, чтобы опротестовать" отказ о выделении финансовой помощи

НЬЮ-ЙОРК, 21 июня. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Федеральное правительство США отказалось выделять властям штата Флорида финансовую помощь в связи с гибелью 49 человек в результате вооруженного нападения на посетителей ночного клуба Florida Pulse в Орландо. Как объявил губернатор штата Рик Скотт, он решил добиться пересмотра столь несправедливого решения федерального ведомства по чрезвычайным ситуациям.

По словам руководителя пресс-службы губернатора Джеки Шутц, закон "предоставляет 30 дней, чтобы опротестовать" данное решение. Скотт также ссылался на теракт во время Бостонского марафона 2013 года, после которого власти штата Массачусетс "ввели режим чрезвычайного положения и получили поддержку" со стороны государства. "Губернатор Скотт не может понять, почему в данном случае его запрос на оказание помощи был отклонен", - заявила пресс-секретарь.

Агентство по чрезвычайным ситуациям разъяснило, что обычно власти штатов, где произошли массовые убийства, не обращаются в Вашингтон за помощью и справляются своими силами. В данном случае ведомство не считает целесообразным делиться резервами с целым штатом. Дело в том, что режим ЧП был введен в городе Орландо и нескольких смежных округах.

Нападение на клуб Florida Pulse, где собираются лица нетрадиционной сексуальной ориентации, было совершено 12 июня. Нападавший - 29-летний американец афганского происхождения Омар Матин - убил 49 человек и был уничтожен. 53 посетителя клуба получили ранения, пятеро из них находятся в тяжелом состоянии. Бойня считается самой кровавой в новейшей истории США.

15 апреля 2013 года в центре Бостона неподалеку от финишной черты традиционного марафона прогремели два взрыва с интервалом в 12 секунд. Жертвами теракта стали три человека, более 260 получили ранения. Через несколько дней после этого полиция вышла на след организаторов взрывов - Тамерлана и Джохара Царнаевых. При попытке задержания Тамерлан был убит. Джохар был ранен и арестован.

8 апреля 2015 года Джохара Царнаева признали виновным по всем 30 пунктам обвинения и приговорили к смертной казни. Сейчас Царнаев содержится в тюрьме максимально строгого режима во Флоренсе (штат Колорадо), куда направляют осужденных за террористическую деятельность.

"Акт террора и акт ненависти": что известно о стрельбе в Орландо

Расследование бойни в ночном клубе в Орландо. Хроника событий