Все новости

Представитель Эрдогана: тема извинений и компенсаций за сбитый Су-24 не обсуждается

Ибрагим Калын также отметил, говоря об отношениях Турции и России, что "пока рано говорить о том, что завтра все нормализуется"

АНКАРА, 22 июня. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын исключил перспективу принесения извинений и выплаты компенсаций за инцидент со сбитым ВВС республики российским Су-24. Об этом он заявил в среду в эфире телеканала HaberTurk.

"Вопрос об извинениях или компенсации не обсуждается. К тому же мы уже заявили, что опечалены случившимся. Наша позиция изначально ясна. Да, был сбит самолет, нарушивший наше воздушное пространство", - сказал Калын.

"Для нас это было очень прискорбное событие, но надо найти пути решения. В этом плане никаких изменений в нашей позиции нет", - продолжил он. Калын также отметил, что "пока рано говорить о том, что завтра все нормализуется". По его словам, надежда на позитивный ход контактов с РФ есть, "но предстоит еще много работы".

Калын также коснулся письма, направленного президентом Тайипом Эрдоганом российскому лидеру Владимиру Путину по случаю Дня России. "Президент, не сомневаясь, в соответствии с межгосударственной традицией направил письмо по случаю национального праздника в России. В тексте была фраза, касающаяся усилий по восстановлению отношений до заслуживаемого ими уровня. Конечно, это было послание, и я лично вижу, что в целом в России это было воспринято позитивно", - сказал он.

По мнению Калына, "есть возможность найти общий путь для урегулирования, с учетом чувствительности Турции" в вопросах защиты границ в контексте инцидента с самолетом.

Атака на российский Су-24М и ее последствия

Турецкие ВВС 24 ноября 2015 года сбили Су-24 российских ВКС в небе над Сирией. Пилот Олег Пешков тогда был убит боевиками, когда спускался на парашюте. По утверждению официальной Анкары, российский самолет нарушил воздушное пространство Турции в районе границы с Сирией. Минобороны РФ завило, что самолет находился исключительно над сирийской территорией и что "нарушения воздушного пространства Турции не было".

Президент РФ Владимир Путин тогда предупредил, что нападение на бомбардировщик будет иметь "серьезные последствия" для двусторонних отношений. 28 ноября он подписал указ "О мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики".

Указом президента РФ за героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, Олегу Пешкову было посмертно присвоено звание Героя России. По просьбе семьи погибшего он был похоронен в Липецке.

Продолжение