Все новости

Эрдоган направил Путину первое официальное письмо после инцидента 24 ноября 2015 года

В послании президент Турции выразил надежду на восстановление отношений между странами
Президент Турции Тайип Эрдоган EPA/LEGNAN KOULA, архив
Описание
Президент Турции Тайип Эрдоган
© EPA/LEGNAN KOULA, архив

АНКАРА, 14 июня. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Президент Турции Тайип Эрдоган в письме президенту РФ Владимиру Путину выразил надежду на восстановление отношений между странами. В пресс-службе Эрдогана корреспонденту ТАСС подтвердили факт отправки этого послания.

Мы тоже хотим возобновить отношения. Не мы их разрушили. Зачем это было сделано, я до сих пор ума не приложу
Владимир Путин

"Да, президент Тайип Эрдоган направил президенту России Владимиру Путину письмо по случаю празднования Дня России. Это первое официальное письмо с прошлого года", - сообщили в пресс-службе. Канцелярия турецкого лидера, однако, пока "не получала разрешения на публикацию содержания письма".

Между тем телеканал NTV сообщает, что в этом послании Эрдоган сказал следующее: "Надеюсь, что наши отношения выйдут на достойный уровень".

Канал также передал, что и премьер-министр Бинали Йылдырым по случаю Дня России направил письмо главе правительства РФ Дмитрию Медведеву. "Я надеюсь, что наши отношения выйдут на необходимый уровень для реализации наших обоюдных интересов", - написал Йылдырым.

Атака на российский Су-24М и ее последствия

Турецкие ВВС 24 ноября 2015 года сбили Су-24 российских ВКС в небе над Сирией. Пилот Олег Пешков тогда был убит боевиками, когда спускался на парашюте. По утверждению официальной Анкары, российский самолет нарушил воздушное пространство Турции в районе границы с Сирией. Минобороны РФ завило, что самолет находился исключительно над сирийской территорией и что "нарушения воздушного пространства Турции не было".

Президент РФ Владимир Путин тогда предупредил, что нападение на бомбардировщик будет иметь "серьезные последствия" для двусторонних отношений. 28 ноября он подписал указ "О мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики".

Указом президента РФ за героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, Олегу Пешкову было посмертно присвоено звание Героя России. По просьбе семьи погибшего он был похоронен в Липецке.

Продолжение