Все новости

Главы государств съезжаются в Ташкент для участия в саммите ШОС

В столицу Узбекистана уже прибыли президенты Таджикистана, Туркмении, Монголии и Пакистана
Мамнун Хусейн EPA/ADRIAN BRADSHAW/POOL
Описание
Мамнун Хусейн
© EPA/ADRIAN BRADSHAW/POOL

ТАШКЕНТ, 23 июня. /ТАСС/. Столица Узбекистана встречает участников заседания Совета глав государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), которое запланировано на 23-24 июня. Как сообщил МИД республики, в четверг в Ташкент прибыли президенты Таджикистана, Туркмении и Монголии Эмомали Рахмон, Гурбангулы Бердымухамедов и Цахиагийн Элбэгдорж.

Ранее в Узбекистан приехал лидер Пакистана Мамнун Хусейн. В среду он посетил Самарканд, где ознакомился с памятниками старины.

Большая программа Путина

В четверг в Ташкенте ожидают главу российского государства Владимира Путина.

Как сообщил журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков, он проведет краткую двустороннюю встречу с председателем КНР Си Цзиньпином. Оба лидера также примут участие в трехсторонних переговорах с Элбэгдоржем.

В пятницу Путин проведет краткую встречу с хозяином саммита, президентом Узбекистана Исламом Каримовым. Кроме того, на полях саммита ШОС российский лидер встретится с премьер-министром Индии Нарендрой Моди.

Визит председателя КНР

Уже третий день в республике с официальным визитом находится Си Цзиньпин, который провел переговоры с Каримовым. "Стороны обменялись мнениями по широкому спектру вопросов, касающихся сегодняшнего состояния и перспектив дальнейшего развития сотрудничества, региональных и международных проблем, представляющих взаимный интерес", - отмечает узбекский МИД.

По результатам переговоров Каримов и Си Цзиньпин подписали Совместное заявление, "в котором намечена цель по дальнейшему подъему взаимоотношений стран до уровня всестороннего стратегического партнерства". Были заключены также соглашения между правительствами и ведомствами о дальнейшем развитии сотрудничества в технико-экономической, инвестиционной, торговой сферах и в нефтегазовой отрасли, по защите интеллектуальной собственности.

Лидеры Узбекистана и Китая официально открыли электрифицированную железную дорогу Ангрен - Пап с тоннелем через перевал Камчик длиной 19,2 км, который входит в систему транспортного коридора Китай - Центральная Азия - Европа. Стоимость проекта составляет $1,633 млрд.

Свое участие подтвердили...

Как ожидается, в саммите примут участие все главы государств - членов ШОС. От стран-наблюдателей ожидаются также президент Афганистана Ашраф Гани, лидер Белоруссии Александр Лукашенко, премьер-министр Индии Нарендра Моди, министр иностранных дел Ирана Мохаммад Зариф. Глава Туркмении будет присутствовать на встрече в качестве гостя председательствующего государства - Узбекистана.

Свое участие в саммите подтвердили заместитель генерального секретаря ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтман, председатель Исполкома - Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа, генеральный секретарь Ассоциации государств Юго- Восточной Азии (АСЕАН) Ле Лыонг Минь и исполнительный директор Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) Гун Цзяньвэй.

В настоящее время членами ШОС являются Казахстан, Киргизия, Китай, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Статус государств-наблюдателей имеют Афганистан, Белоруссия, Индия, Иран, Монголия и Пакистан, партнеров по диалогу - Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка.