Все новости

Путин: присоединение Индии и Пакистана сделает ШОС более мощным объединением

Решение о приеме в ШОС этих двух стран было принято на прошлогоднем саммите организации в Уфе

МОСКВА, 23 июня. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин считает, что присоединение Индии и Пакистана к Шанхайской организации сотрудничества сделает ШОС более мощным, авторитетным и востребованным объединением в регионе и в мире. 

"Расширение сфер, которыми занимается Шанхайская организация сотрудничества, и увеличение количества членов за счет таких мощных стран, которые я только сейчас назвал (Индия и Пакистан), конечно, делают эту организацию очень мощным международным объединением, весьма авторитетным и востребованным в регионе, да и во всем мире", - заявил он в интервью китайскому информагентству "Синьхуа" перед своим визитом в Китай. 

Путин напомнил, что решение о приеме в ШОС этих двух стран было принято на прошлогоднем саммите организации в Уфе. "На (предстоящей 24 июня) встрече в Ташкенте мы должны закрепить это решение, - отметил он. - Будем обсуждать намерение других стран присоединиться к нашей работе".

"Международная ситуация сложна, многообразна и присоединение к нашей организации стран с разными подходами и с разными взглядами на те или иные международные проблемы, - конечно, это проблем не решает, но создает условия для их решения, - уверен глава государства. - Мы очень на это рассчитываем".

Путин заявил, что изначально ШОС ставила перед собой "достаточно скромные,.. важные, но все-таки утилитарные цели". К их числу относилось урегулирование различных вопросов приграничного сотрудничества. "Но мы знаем, что эти вопросы на границе при отсутствии доброй воли могут висеть в воздухе десятилетиями, а при наличии доброй воли эти вопросы решаются. Это зависит, скорее всего, от внутреннего настроя, от философии, которую исповедует то или иное государство на внешней арене", - отметил президент. 

По его словам, страны-члены ШОС решили поставленные на тот момент задачи именно с опорой на добрую волю. "Стало ясно, что такой механизм нельзя терять, просто было жалко наработанного материала и качества достигнутых отношений между нашими государствами, - рассказал Путин. - И мы, по сути, начали использовать созданный механизм для решения других вопросов, прежде всего, по развитию сотрудничества в различных направлениях. Это касается сотрудничества и политического, и по развитию инфраструктуры, начали обсуждать вопросы безопасности, борьбы с наркоугрозой и так далее". 

Он заметил, что ШОС не добилась "каких-то фантастических результатов" и не отличалась "какими-то показательными акциями". "Но эта организация стала востребованной в регионе, стала привлекательной, и многие страны мира заявили о своей готовности и желании к ней присоединиться", - констатировал российский лидер.

Читайте полную версию интервью