Все новости

США хотят завершить переговоры о создании зоны свободной торговли с ЕС к концу года

"Экономическое обоснование создания ТТИП остается прочным, и ничего из случившегося прошлой ночью не меняет этого обоснования", - заявил заместитель пресс-секретаря Белого дома Эрик Шульц

ВАШИНГТОН, 25 июня. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. США по-прежнему настроены на завершение переговоров с Евросоюзом о формировании так называемого Трансатлантического торгово-инвестиционного партнерства (ТТИП) к концу текущего года, невзирая на исход референдума в Великобритании. Это подтвердил в пятницу в беседе с журналистами, сопровождающими президента США Барака Обаму в поездке в штаты Калифорния и Вашингтон, заместитель пресс-секретаря Белого дома Эрик Шульц.

"Экономическое обоснование создания ТТИП остается прочным, и ничего из случившегося прошлой ночью не меняет этого обоснования. Мы собираемся работать с ЕС над тем, чтобы завершить данные переговоры к концу года", - заявил официальный представитель американского лидера. Таким образом он прокомментировал в свете результатов плебисцита в Великобритании планы создания ТТИП, которые предусматривают прежде всего формирование зоны свободной торговли между США и ЕС. Население Соединенного Королевства высказалось на состоявшемся в четверг референдуме за выход своей страны из состава Евросоюза.

По словам Шульца, американские власти в настоящее время "оценивают последствия" итогов голосования в Великобритании "для ТТИП". "Однако мы намерены взаимодействовать по этому вопросу с нашими коллегами и в Брюсселе, и в Лондоне", - отметил представитель главы администрации США.

У него поинтересовались, каким образом такая позиция соотносится с апрельским предупреждением Обамы о том, что в случае выхода из ЕС Великобритания окажется "в конце очереди" стран, желающих заключить с США соглашения о свободной торговле. Дать внятных пояснений в связи с этим Шульц не смог, констатировав лишь, что "потребуется время, чтобы оценить воздействие" итогов референдума в Соединенном Королевстве "на переговоры по ТТИП". Вместе с тем, он заверил, что, "разумеется, президент не отказывается от сказанного". "И обновленной информации по нашей позиции у меня нет", - добавил представитель Белого дома.

Теги