Все новости

Какой будет процедура выхода Великобритании из ЕС

За Brexit проголосовали 52% избирателей, за сохранение Соединенного Королевства в составе ЕС - 48%.
Описание
© EPA/HANNAH MCKAY

23 июня 2016 г. граждане Великобритании на референдуме высказались за выход страны из Европейского союза. За Brexit проголосовали 52% избирателей, за сохранение Соединенного Королевства в составе ЕС - 48%.

Процедура выхода из ЕС:

Какой документ предусматривает процедуру выхода? 

  • Условия и процедура выхода государств-членов из объединения предусмотрены Лиссабонским договором (подписан 13 декабря 2007 г., вступил в силу 1 декабря 2009 г.). Этот документ внес изменения в Договор о Европейском союзе 1992 г. и Договор об учреждении Европейского сообщества 1957 г.
  • Согласно статье 50 обновленной редакции Договора о Европейском союзе, каждое государство-член имеет право принять решение о выходе из ЕС в соответствии с собственным законодательством.

Что нужно сделать государству, которое хочет выйти из ЕС?

  • Такое государство уведомляет Европейский совет (высший политический орган ЕС, состоящий до сих пор с учетом Великобритании из глав государств и правительств 28 стран) о своем намерении. 

Как должен прореагировать ЕС? 

  • После получения уведомления ЕС в соответствии с рекомендациями Европейского совета начинает переговоры с государством, объявившем о желании покинуть сообщество. С этим государством заключается соглашение об условиях выхода и будущих двусторонних отношениях.
  • Это соглашение должно быть одобрено Европейским парламентом.
  • После этого документ утверждает квалифицированным большинством Совет ЕС (законодательный орган, куда входят профильные министры стран-членов). С 1 ноября 2014 г. квалифицированное большинство определяется как не менее 55% членов Совета, включая как минимум пятнадцать из них, представляющих государства-члены, в которых сосредоточено не менее 65% населения Союза. Блокирующее меньшинство должно включать, как минимум, четырех членов Совета; в противном случае квалифицированное большинство считается достигнутым.

 Что происходит в период переговоров?

  • Представители выходящего государства не участвуют в обсуждении и принятии решений, относящихся к условиям выхода, в Европейском совете и Совете ЕС.

Когда Великобритания официально покинет ЕС?

  • Договор о Европейском союзе, Договор о функционировании Европейского союза (обновленное название Договора об учреждении Европейского сообщества) и связанные с ними законодательные акты ЕС перестают действовать в отношении выходящего государства с момента вступления соглашения о выходе из ЕС в силу.
  • В случае если такой документ не будет принят - через два года с момента официального уведомления о желании покинуть ЕС.
  • Вместе с тем, этот срок может быть продлен Европейским советом с согласия покидающего ЕС государства.

Может ли произойти выход из ЕС в одностороннем порядке?

  • Великобритания может объявить о выходе из вышеупомянутых договоров в одностороннем порядке, отменив национальный Акт о европейских сообществах 1972 г. (закон, позволивший Великобритании имплементировать право ЕС). Однако при этом фактически исчезнет правовая база отношений между Великобританией и странами ЕС, на которые приходится 45% британского экспорта, поэтому такой сценарий эксперты считают маловероятным.

Материал подготовлен ТАСС-ДОСЬЕ

10 вопросов, которые возникают после референдума о выходе Великобритании из ЕС