Все новости

10 вопросов, которые возникают после референдума о выходе Великобритании из ЕС

Победу в ходе голосования одержали сторонники выхода страны из ЕС
Описание
© EPA/HANNAH MCKAY

23 июня 2016 года в Великобритании прошел общенациональный референдум, на который был вынесен вопрос: "Должно ли Соединенное Королевство остаться в составе Европейского союза или выйти из Европейского союза?". Победу одержали сторонники выхода из ЕС.

Как свидетельствуют окончательные результаты, опубликованные по итогам обработки бюллетеней со всех 382 избирательных участков, 52% британцев (17,41 млн человек) проголосовали за прекращение членства Соединенного Королевства в ЕС, 48% (16,14 млн человек) выступили за продолжение евроинтеграции.

Референдум носит рекомендательный характер. Это означает, что теоретически результаты волеизъявления могут быть вынесены на рассмотрение парламента, который уже может как согласиться с народным мнением, так и принять противоположное решение. Можно также провести новый референдум. Однако премьер Великобритании Дэвид Кэмерон пообещал выполнить волю британского народа, который высказался за выход из Евросоюза.

10 вопросов, которые возникают после британского референдума – в материале ТАСС.

Могут ли итоги референдума привести к распаду ЕС?

  • Решение Великобритании о выходе из Европейского союза может привести к росту евроскептицизма у остальных членов ЕС.
  • Brexit может стать прецедентным и повлечь за собой выход других стран. "Другие страны, по примеру Великобритании, даже не выходя из организации, могут шантажировать ЕС новыми референдумами и добиваться изменения своей позиции", - отметил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский.

Что будет с европейской экономикой?

  • ЕС и Великобритания станут экономически слабее после Brеxit.
  • Последствия выхода Великобритании из ЕС для финансового сектора пока невозможно точно предсказать, заявил глава Deutsche Bank Джон Крайен. "Это нехороший день для Европы. Последствия пока нельзя точно прогнозировать, но они будут негативными для обеих сторон", - считает он. 

Повлияет ли Brexit на евро?

  • Выход Великобритании из ЕС может дестабилизировать евро и западный фондовый рынок.

Как Великобритания будет выходить из ЕС?

  • Процедура выхода из Евросоюза закреплена в статье 50 Лиссабонского договора от 2007 г., однако до сих пор подобных прецедентов не было.
  • Государство, которое хочет выйти из ЕС, уведомляет Европейский совет о своем намерении. 
  • После получения уведомления ЕС начинает переговоры с государством, объявившем о желании покинуть сообщество. 
  • С этим государством заключается соглашение об условиях выхода и будущих двусторонних отношениях.
  • Это соглашение должно быть одобрено Европейским парламентом.
  • После этого документ утверждает квалифицированным большинством Совет ЕС. 
  • Процесс подписания документов о выходе из организации, по оценкам экспертов, может занять два-три года.

Подробнее о процедуре выхода из ЕС читайте в досье. 

Может ли Brexit привести к распаду Соединенного Королевства?

  • Голоса жителей разных территорий Соединенного Королевства разделились в ходе референдума. Большинство жителей Шотландии и Северной Ирландии проголосовали против выхода Великобритании из состава ЕС, в то время как избиратели Уэльса выступили за Brexit.
  • Председатель партии националистов Северной Ирландии "Шинн фейн" Деклан Кирни уже заявил, что в случае выхода Великобритании из ЕС, британское правительство лишится полномочий представлять интересы жителей Северной Ирландии. Поэтому, по его мнению, выход станет поводом для объединения региона с Ирландией.
  • Выход Великобритании из Евросоюза усилит предпосылки к проведению второго референдума о независимости Шотландии, считает бывший преьмер-министр Великобритании Тони Блэр (1997-2007 гг.).

Итоги референдума о членстве Великобритании в ЕС. Хроника событий

Кто станет новым премьер-министром?

  • Итоги референдума вызвали политический кризис в Великобритании. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что уйдет в отставку. Новый премьер-министр должен быть назначен до начала октября этого года.  ​

Что может ждать британскую экономику?

  • Рынок демонстрирует тревожные сигналы - курс фунта стерлингов к доллару в ходе торгов на внебиржевом рынке Forex в пятницу упал на 10%, составив 1,34789 доллара. Это минимальный уровень стоимости фунта к доллару с 1985 года.
  • Ведущий фондовый индекс Великобритании FTSE-100 с открытием утренних торгов в пятницу упал почти на 8,7%, до 5 788,74 пункта после того, как стали известны результаты референдума.
  • В то время, как в долгосрочной перспективе Brexit может стать экономической возможностью для Великобритании, в краткосрочной перспективе он может стать причиной появления нестабильности и бегства капитала, считают эксперты

Что будет с британским футболом?

  • Более 100 футболистов могут потерять разрешение на работу в Англии в результате решения Великобритании покинуть Евросоюз.
  • Игроки из ЕС могли свободно выступать в чемпионате Англии. Футболисты же не из стран Евросоюза для того, чтобы получить разрешение на участие в премьер-лиге, должны были провести определенное количество матчей за свои национальные сборные.
  • Среди игроков, которые могут потерять разрешение на работу в Англии, значатся игроки сборной Франции Димитри Пайе (West Ham), Антони Марсьяль (Manchester United) и Н'Голо Канте (Leicester).

Могут ли итоги референдума повлиять на санкционную политику в отношении России?

  • Глава МИД Великобритании Филип Хаммонд надеется, что референдум не ослабит санкционное давление на РФ.
  • При выходе Великобритании из ЕС могут быть смягчены санкции против России, считает мэр Москвы Сергей Собянин. "Без Великобритании в ЕС уже некому будет так рьяно отстаивать санкции против нас", - написал мэр в своем микроблоге в Twitter.
  • В Кремле не увязывают выход Британии из ЕС с возможным ослаблением санкций против России. "Этот процесс вне зависимости от Великобритании идет в достаточно дискуссионном ключе", - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. 
  • В Великобритании высока вероятность прихода к власти правительства, более доброжелательно настроенного к России, считает зампред Внешэкономбанка Андрей Клепач, это может привести к смягчению санкций в отношение РФ. По  его словам, напрямую Brexit на санкции никак не повлияет. "Британия будет продолжать санкции", - сказал он. 

Повлияет ли Brexit на курс рубля?

  • Мировой рынок валют может сильно "штормить" по итогам референдума. Переоценка курса доллара валютном рынке может повлиять на нефтяные котировки, а те, в свою очередь, могут повлиять на рубль и российские акции. Прямого влияния итогов референдума на нефтяной рынок не будет, уверен директор аналитического департамента Газпромбанка Александр Назаров.
  • Реакция мировых рынков на итоги голосования в Великобритании по вопросу выхода страны из Европейского союза ожидаема и не несет прямых рисков для России. Банк России внимательно следит за ситуацией, располагает необходимым набором инструментов для работы в условиях нестабильных рынков, заявили в ЦБ РФ.