Все новости

Эксперты: российские акции, рубль и нефть сдержанно отреагируют на референдум по Brexit

В случае выхода Великобритании из состава ЕС резкое удешевление фунта стерлингов может негативно сказаться и на стоимости евро
Описание
© EPA/Jacek Turczyk

МОСКВА, 23 июня. /ТАСС/. Потенциальный выход Великобритании из состава ЕС (так называемый Brexit) повысит волатильность на мировых финансовых рынках, однако реакция нефти и рубля окажется более сдержанной, считают эксперты. Великобритания определяется в четверг на референдуме с перспективой дальнейшего пребывания в Евросоюзе.

Референдум о судьбе дальнейшего пребывания Великобритании в ЕС станет третьим по счету общенациональным плебисцитом в истории Соединенного Королевства. В 1975 г. британцы поддержали членство страны в Европейском экономическом сообществе, а в 2011 г. отвергли предложение об изменениях в национальной избирательной системе.

Голосование в Великобритании завершится в 00:00 мск, обработка бюллетеней и объявление результатов будут осуществляться на протяжении всей ночи. Более четкая картина об исходе референдума должна сложиться в пятницу, в промежутке между 06:00 и 08:00 мск. Вскоре после этого около 9:00 мск последует официальное объявление результатов.

Великобритания не входит в еврозону и имеет собственную валюту - фунт стерлингов. Тем не менее, в случае выхода Великобритании из состава ЕС резкое удешевление фунта стерлингов может негативно сказаться и на стоимости евро. Вес фунта стерлингов в индексе доллара ниже, чем у евро, однако его достаточно для того, чтобы укрепление доллара к фунту отразилось на стоимости других основных валют. Индекс доллара показывает отношение доллара США к корзине из шести основных валют: евро (вес в индексе 57,6%), японской иене (13,6%), фунту стерлингов (11,9%), канадскому доллару (9,1%), шведской кроне (4,2%) и швейцарскому франку (3,6%). В то же время в случае сохранения Великобритании в составе ЕС реакция финансовых рынков ожидается сдержанной.

Референдум о членстве Великобритании в ЕС. Хроника событий

Мнения голосующих разделились почти поровну

Согласно последним опросам общественного мнения, число сторонников и противников выхода почти одинаково. В то же время букмекерские конторы оценивают вероятность того, что британцы проголосуют за сохранение страны в составе ЕС, почти в 80%. Большая часть негативных ожиданий для британских акций и фунта уже заложена в цены, считают эксперты. Тем не менее, общий уровень волатильности на мировом финансовом рынке может вырасти. Основной удар на себя может взять рынок валют.

"Сценарий выхода - включая резкий обвал фондовых рынков, падение курса фунта стерлингов и наступление глубокой рецессии в экономике Великобритании - уже в значительной степени отыграны рынками. Однако, если победу одержат сторонники выхода, возможна негативная реакция со стороны других европейских рынков, поскольку в этом случае на первый план выйдут риски, связанные с возможностью проведения аналогичных референдумов и в других странах союза и в конечном итоге - с возможностью дезинтеграции Евросоюза в среднесрочной перспективе", - полагает аналитик "ВТБ Капитал" Максим Коровин. По его словам, многое будет зависеть от того, с каким перевесом победит тот или иной лагерь.

В последние дни наблюдалась массовая переоценка вероятного исхода голосования: большинство участников рынка склоняется к тому, что Великобритания останется в составе ЕС. При этом еще в начале прошлой недели кампания евроскептиков, призывающих поддержать Brexit , активно набирала обороты. Однако громкое убийство депутата палаты общин Джо Кокс, которая входила во фракцию оппозиционной лейбористской партии и была убежденной сторонницей сохранения членства Великобритании в ЕС, привело к изменению настроений. На этом фоне британский фунт укрепился на 5%.

"Ралли, которое может возникнуть в британской валюте на фоне спада напряженности в случае поражения евроскептиков, скорее всего, будет заметным, но не очень масштабным (до 1,5 по паре фунт/доллар). Кроме того, при таком развитии событий ожидается укрепление евро относительно доллара", - прогнозирует главный стратег Sberbank CIB по рынку валют и процентным ставкам Том Левинсон. По его словам, колебания мирового валютного рынка по итогам референдума будут весьма ощутимыми. В случае выхода Великобритании из состава ЕС падение курса фунта к доллару, по оценке Sberbank CIB, может составить до 10%. "Это событие беспрецедентного масштаба за последние годы. Также возможно проведение скоординированных интервенций на мировых валютных рынках. Евро пойдет вниз, тогда как иена, швейцарский франк и доллар, напротив, окрепнут", - добавляет Левинсон.

История отношений Великобритании и ЕС. Досье

Российские акции, рубль и нефть

Именно мировой рынок валют может сильно "штормить" по итогам референдума. Переоценка курса доллара валютном рынке может повлиять на нефтяные котировки, а те, в свою очередь, могут повлиять на рубль и российские акции. Прямого влияния итогов референдума на нефтяной рынок не будет, уверен директор аналитического департамента Газпромбанка Александр Назаров. "В данном случае сам результат референдума для непосредственно нефти абсолютно вторичен. В данном случае имеет значение волатильность, в первую очередь валютного рынка. Реакция будет через курсы валют и процентные ставки, что опосредовано повлияет на цены всех видов сырья, включая нефть. В любом случае, именно в нефти реакция, скорее всего, будет не очень сильной", - полагает эксперт. Несмотря на недавний рост волатильности британского рынка акций и курса фунта стерлингов, цена нефти Brent с мая остается в диапазоне $49-51/барр.

Опосредованное влияние Brexit на нефтяной рынок может позволить сгладить волатильность российском валютном и фондовом рынках. "Мы будем в глобальном тренде, просто амплитуда будет немного меньше, нежели на тех рынках, на которые непосредственно влияет выход или не выход Великобритании из состава ЕС. Реакция будет стандартной: если все останется как есть, то рынок может пойти выше, если Великобритания выйдет из ЕС, то рынок пойдет ниже", - отметил портфельный управляющий "УК КапиталЪ" Вадим Бит-Аврагим. По его мнению, в случае сохранения Великобритании в составе ЕС котировки нефти сильно не изменятся, что удержит российский финансовый рынок от сильных колебаний.

Курс рубля с марта остается относительно стабильным. В частности, уровень волатильности в паре доллар/рубль заметно упал по сравнению с показателем в начале года. Так, историческая месячная волатильность пары доллар/рубль сократилась с 31,7% в феврале, до 19,9% в июне. Курс доллара за апрель - июнь остается в относительно узком диапазоне примерно 64-67 рублей за доллар.

По прогнозу Sberbank CIB, при сохранении Великобритании в составе ЕС интерес к рискованным активам усилится. В этом случае пара доллар/рубль вполне может нацелиться на отметку 63 рубля. В то же время победа сторонников выхода из ЕС, по оценке Sberbank CIB, вызовет ослабление валют развивающихся рынков, а курс доллара в ближайшие дни вполне может протестировать уровень 66 рублей. Тем не менее, курс доллара к рублю на этой неделе остается стабильным, не опускаясь ниже отметки 63,5 рубля благодаря локальному спросу и не поднимаясь выше 65 рублей из-за активности экспортеров, считают эксперты банка. Сегодня курс доллара по состоянию на 16:30 мск снизился на 1,4% до 64 рублей.