Все новости

Дэвид Кэмерон заявил, что уйдет в отставку

Кэмерон отметил, что переговоры о выходе из ЕС должен начать новый премьер страны
'YouTube/ТАСС'

ЛОНДОН, 24 июня. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев, Максим Рыжков/. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что уйдет в отставку после поражения сторонников евроинтеграции на референдуме. Соответствующее заявление он сделал в телеобращении к нации.

"Я считаю, что этой стране нужно новое руководство, - сказал он. - Я сделаю все, что в моих силах, как премьер-министр, чтобы сбалансировать этот корабль в ближайшие недели и месяцы, но я не думаю, что будет правильно для меня быть капитаном этого корабля на пути к будущему месту назначения".

Переговоры о выходе из ЕС должен начать новый премьер Великобритании, добавил политик. 

"Переговоры с ЕС начнутся с новым премьер-министром. Именно он примет решение о том, когда задействовать статью 50 (положение Договора о ЕС, оговаривающее порядок выхода страны из союза. - прим. ТАСС). Только тогда начнется официальный и законный процесс выхода из ЕС", - сказал он.

Кэмерон также сообщил, что его правительство продолжит работать до октября, когда правящая Консервативная партия проведет очередной съезд. "Нашей стране нужны свежие лидеры, - отметил он. - Я не считаю, что для меня было бы правильным остаться капитаном, который будет стоять у штурвала нашей страны далее. Это было нелегкое для меня решение, но оно отвечает национальным интересам".

Новый глава правительства Великобритании должен быть назначен до начала октября.

"Я считаю, что мы должны быть нацелены на то, чтобы новый премьер-министр был назначен до начала конференции консерваторов в октябре", - сказал он.

Выход Великобритании из ЕС

Сторонники выхода Великобритании из Евросоюза победили на состоявшемся в четверг референдуме с перевесом в 1,26 млн голосов.

'ТАСС'

Как свидетельствуют окончательные результаты, опубликованные по итогам обработки бюллетеней со всех 382 избирательных участков, 52% британцев (17,41 млн человек) проголосовали за прекращение членства Соединенного Королевства в ЕС. 48% (16,14 млн человек) выступили за продолжение евроинтеграции.

Подсчет голосов шел всю ночь. В самом начале сторонники евроинтеграции лидировали, затем их преимущество сошло на нет, и вперед вырвались евроскептики. Далее их отрыв лишь увеличивался, и даже победы сторонников сохранения членства Соединенного Королевства в ЕС в таких крупных городах, как Ливерпуль, Манчестер, Лондон, а также в Шотландии, не смогли изменить общей картины.

Какой будет процедура выхода Великобритании из ЕС

Итоги референдума о членстве Великобритании в ЕС. Хроника событий

История отношений Великобритании и ЕС. Досье

Показатели Великобритании в статистике ЕС. Досье