Все новости

Песков: в Кремле надеются на улучшение отношений с Великобританией "в новых реалиях"

Москва не увязывает Brexit с возможным ослаблением санкций против России
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков  Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Михаил Метцель/ТАСС

ТАШКЕНТ, 24 июня. /ТАСС/. В Кремле надеются на улучшение отношений с Великобританией "в новых реалиях".

"Мы надеемся, что в новых реалиях понимание необходимости выстраивания добрых отношений с нашей страной возобладает", - заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Песков отметил, что Великобритания, помимо своего членства в ЕС, имела двустронние связи с Россией. "У нас очень непростой багаж - у нас богатые традиции, но в нынешнем состоянии непростой багаж двусторонних отношений, мы не всегда можем констатировать готовность к общению, к сотрудничеству", - отметил он.

В Кремле не увязывают выход Британии из ЕС с возможным ослаблением санкций против России. "Этот процесс вне зависимости от Великобритании идет в достаточно дискуссионном ключе", - заявил Песков.

Он добавил, что если "выход Британии из ЕС и состоится, то это процесс не одного дня".

"Кроме того, является ли Великобритания членом ЕС или нет, там очень разные точки зрения в самом Евросоюзе в отношении санкционной политики и ее эффективности. Там ведутся достаточно напряженные дискуссии. Разные страны в разной степени заинтересованы в развитии торгов-экономического сотрудничества и поддержания добрых отношений с Россией, по-разному понимают безальтернативность добрых отношений между ЕС и Россией", - заключил Песков.

На состоявшемся в четверг в Великобритании референдуме победили противники евроинтеграции. 51,9% британцев проголосовали за выход Соединенного Королевства из Евросоюза, против высказались 48,1%.

Референдум в Великобритании

Референдум носит рекомендательный характер. Это означает, что теоретически результаты волеизъявления могут быть вынесены на рассмотрение парламента, который уже может как согласиться с народным мнением, так и принять противоположное решение. Можно также провести новый референдум. Однако премьер Великобритании Дэвид Кэмерон пообещал выполнить волю британского народа, который высказался за выход из Евросоюза. Он также заявил, что уходит в отставку.

Итоги референдума о членстве Великобритании в ЕС. Хроника событий

Теги