Все новости

Петиция в поддержку провозглашения независимости Лондона собрала почти 160 тыс. подписей

Авторы петиции поставили перед собой задачу собрать 200 тыс. подписей, после чего они обещают отправить обращение в мэрию британской столицы
Описание
© EPA/HANNAH MCKAY

ЛОНДОН, 26 июня. /Корр. ТАСС Игорь Броварник/. Почти 160 тыс. человек подписались под петицией к мэру Лондона Садику Хану с требованием "провозгласить независимость британской столицы от Великобритании и подать заявку на вступление в ЕС". Обращение было размещено на сайте change.org 24 июня.

"Лондон - международный город, и мы хотим оставаться в сердце Европы. Петиция призывает мэра провозгласить Лондон независимым и подать заявку на вступление в ЕС, в том числе на присоединение к Шенгенской зоне", - говорится в тексте обращения, в котором Хану предлагают стать "президентом" "независимого Лондона".

Авторы петиции поставили перед собой задачу собрать 200 тыс. подписей. После этого они обещают отправить обращение в мэрию британской столицы.

Между тем под размещенной в пятницу на сайте парламента Великобритании онлайн-петицией, призывающей британских парламентариев рассмотреть возможность проведения нового референдума о членстве Соединенного Королевства в ЕС, к настоящем моменту поставили подписи уже более 2,6 млн человек. При этом, согласно закону, для рассмотрения петиции в парламенте необходимо 100 тыс. подписей. Таким образом, депутаты могут рассмотреть данное обращение в ходе ближайшего парламентского заседания.

На состоявшемся в четверг в Великобритании референдуме победили противники евроинтеграции. 51,9% британцев проголосовали за выход Соединенного Королевства из Евросоюза, против высказались 48,1%.

Уходя - уходи: Брюссель торопит Британию с заявлением о "разводе"

Референдум носил рекомендательный характер. Это означает, что теоретически результаты волеизъявления могут быть вынесены на рассмотрение парламента, который может как согласиться с народным мнением, так и принять противоположное решение. Можно также провести новый референдум, но премьер Великобритании Дэвид Кэмерон обещал выполнить волю британского народа, который высказался за выход из Евросоюза.