Все новости

ЕС не будет вести переговоры с Великобританией до уведомления о ее выходе

На состоявшемся 23 июня в Великобритании референдуме победили противники евроинтеграции

БРЮССЕЛЬ, 27 июня. /Корр. ТАСС Денис Дубровин/. ЕС не будет вести никаких переговоров с Великобританией до получения официального уведомления о ее выходе из состава сообщества в соответствии с 50-й статьей Лиссабонского договора. Об этом сообщил представитель Еврокомиссии Маргаритис Схинас.

"Никаких новых переговоров не будет до получения официального уведомления по статье 50", - сказал он. Эту позицию уже согласовали постпреды 27 стран Евросоюза (без Великобритании), подтвердили дипломатические источники. "Все 27 стран разделяют общую позицию, что новые условия для Лондона не обсуждаются. Никаких переговоров до официального уведомления о выходе Великобритании по 50-й статье Лиссабонского договора не будет", - сообщил источник.

В то же время лидеры ЕС на предстоящем 28-29 июня саммите сообщества с участием британского премьера не будут требовать от него немедленного предоставления этого уведомления, поскольку понимают, что референдум спровоцировал кризис в Великобритании и стране необходимо время на выработку своей позиции.

В принятом в 2009 году Лиссабонском договоре по инициативе Великобритании впервые в истории ЕС была предусмотрена статья о возможности выхода из состава союза. Ранее такого положения в базовых документах ЕС не было. Данная статья предусматривает, что все детали разделения полномочий и формирования новых отношений после выхода страны ЕС из состава сообщества должны завершиться за 2 года после подачи официального уведомления в Совет ЕС правительством этой страны.

Референдум в Великобритании

На состоявшемся 23 июня в Великобритании референдуме победили противники евроинтеграции. 51,9% британцев проголосовали за выход Великобритании из Евросоюза, против высказались 48,1%.

Референдум носил рекомендательный характер. Это означает, что теоретически результаты волеизъявления могут быть вынесены на рассмотрение парламента, который может как согласиться с народным мнением, так и принять противоположное решение. Можно также провести новый референдум, но премьер Великобритании Дэвид Кэмерон обещал выполнить волю британского народа, который высказался за выход из Евросоюза.

Уходя - уходи: Брюссель торопит Британию с заявлением о "разводе"

Сторонники Brexit победили: реакция рынков и политиков

Как прошел референдум в Великобритании