Все новости

Правительство Кэмерона начнет подготовку к выходу из ЕС в ожидании нового премьера

В правительстве страны создан департамент по делам ЕС, в который войдут представители ряда министерств, в том числе МИДа и Министерства финансов

ЛОНДОН, 28 июня. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев/. Действующее правительство Великобритании начнет подготовку к переговорам с ЕС о выходе из состава сообщества, однако окончательно договариваться с Брюсселем предстоит уже новому кабинету министров. Об этом британский премьер-министр Дэвид Кэмерон сообщил в понедельник депутатам во время многочасового выступления в Палате общин парламента. Оно было полностью посвящено обсуждению последствий решения покинуть ЕС, которое большинство британцев приняли на состоявшемся 23 июня референдуме. В Вестминстерский дворец, где располагается законодательный орган, Кэмерон приехал с заседания правительства, которое было посвящено той же самой теме.

Новый департамент в правительстве

"Процесс по исполнению воли британского народа должен начаться сейчас", - сказал премьер, сам выступавший за сохранение отношений с Брюсселем. Он рассказал, что в рамках этой подготовки "в правительстве создан департамент по делам ЕС", в который войдут представители ряда министерств, в том числе МИДа и Министерства финансов.

Как ранее пояснил журналистам представитель Кэмерона, "задача госслужащих (в новом подразделении) будет заключаться в том, чтобы осуществить максимально возможную подготовительную работу для нового премьер-министра". "Они подготовят рекомендации по широкому кругу вопросов, которые нужно будет изучить, например, все вопросы, связанные с переходным этапом", - отметил представитель действующего главы правительства.

Время для 50 статьи не пришло

Кэмерон, заявивший об уходе в отставку, когда стало известно о поражении сторонников евроинтеграции на плебисците, подчеркнул, что процессом выхода из ЕС должно заняться уже будущее правительство. И именно новый премьер и новый кабинет министров будут решать, каким образом вести эти переговоры и когда их начинать путем задействования 50 статьи Договора о ЕС. На этом моменте Кэмерон заострил особое внимание.

"Британское правительство не будет запускать 50 статью на данном этапе. Прежде чем сделать это, мы должны определиться с тем, какие отношения мы хотим иметь с ЕС. У нас есть время, чтобы проанализировать нашу позицию и потом запустить эту статью", - сказал Кэмерон.

Его слова стали ответом на давление со стороны ряда европейских лидеров, которые призвали Лондон начать переговоры о выходе из ЕС, как только были оглашены результаты референдума. "Это наше суверенное решение, и принять его может одна лишь Великобритания", - добавил премьер.

Кэмерон сказал, что сам не является сторонником спешки в вопросе начала переговоров с Брюсселем, хотя во время всей агитационной кампании грозил, что первым, что он сделает в случае победы сторонников Brexit, будет задействование 50 статьи. При этом он дал понять, что не исключает возможности предварительных консультаций, о чем в последние дни не раз говорили евроскептики. "Я думаю, что правильно будет, если действующее правительство подготовит базу для будущего правительства, чтобы оно могло выбрать предпочтительный для него вариант, если оно проведет некоторые консультации и лишь потом запустит 50 статью, - сказал Кэмерон. - У нее есть двухлетний предел (для ведения переговоров), и он может быть продлен лишь при согласии всех других 27 членов, а в конце этого двухлетнего срока, если у вас нет договоренности, то вы начинаете действовать по правилам ВТО".

Парламент не отменит решение

Глава Консервативной партии исключил возможность того, что британский парламент может вмешаться в итоги референдума и каким-то образом изменить их. Дело в том, что референдум носил рекомендательный характер. Это означает, что теоретически результаты волеизъявления могут быть вынесены на рассмотрение парламента, который может как согласиться с народным мнением, так и принять противоположное решение. "Этот парламент не должен блокировать (высказанную) волю британского народа покинуть ЕС", - сказал Кэмерон, заметив, что он рассчитывает на помощь парламента в одобрении переговорного пакета.

Между тем предложения подключить парламент к тому, чтобы изменить решение британцев о Brexit, поступают. Так, депутат от оппозиционной Лейбористской партии Дэвид Ламми предложил, чтобы законодательный орган отменил решение большинства населения страны.

"Проснитесь. Мы не должны делать этого. Мы можем остановить это сумасшествие и положить конец этому кошмару через голосование в парламенте. Наш суверенный парламент теперь должен проголосовать по вопросу, должны ли мы оставаться в ЕС", - говорится в сообщении Ламми, размещенном на его странице в сети микроблогов Twitter 25 июня.

Отношение к шотландскому референдуму

Коснулся в понедельник Кэмерон и темы возможного референдума о независимости Шотландии, проведения которого руководство северного региона Соединенного Королевства не исключает в свете решения британцев выйти из ЕС. Шотландцы, традиционно имевшие крепкие связи с Европой, проголосовали за членство в ЕС.

Правда, для этого Кэмерон выбрал не трибуну парламента, где он предпочел не отвечать особенно развернуто на эту тему, отделываясь краткими фразами о том, что Шотландии будет лучше в составе Великобритании. Еще до того, как явиться в Палату общин, Кэмерон через своего пресс-секретаря заявил о том, что не считает необходимым организацию такого плебисцита. "Почти два года назад там (в Шотландии) прошел законный, честный и окончательный референдум. Причины для Шотландии остаться в составе Великобритании столь же сильны, как и полтора года назад", - подчеркнула представитель премьера.

Когда сменят Кэмерона

Тем временем, в понедельник стало известно и когда будет выбран лидер Консервативной партии. Решение об этом принял так называемый Комитет 1922 года заднескамеечников, включающий в себя депутатов-консерваторов, которые не входят в состав правительства. "Мы рекомендуем, чтобы процесс выбора нового лидера Консервативной партии начался на следующей неделе и завершился не позднее, чем к пятнице, 2 сентября", - заявил журналистам глава комитета Грэхeм Брэди.

Основным кандидатом в новые лидеры тори и, соответственно, в премьер-министры считается лидер праздновавшей победу на референдуме агитационной кампании евроскептиков, бывший мэр Лондона Борис Джонсон. Однако он не устраивает многих консерваторов, которые ставят ему в минус отсутствие должной солидности и опыта.

Кандидаты в премьеры

В этой ситуации внимание противников Джонсона сейчас сосредоточено на возможной альтернативной кандидатуре в лице министра внутренних дел Терезы Мэй. По информации газеты The Daily Telegraph, Мэй обсуждала вопрос о своем возможном участии в борьбе за лидерство в партии со своими помощниками в течение всего воскресенья и уже сформировала команду. "Глава МВД выступит с речью позднее на этой неделе, чтобы сказать о том, что она хочет выступить против фаворита (на победу во внутрипартийных выборах), бывшего мэра Лондона Бориса Джонсона, чтобы стать лидером партии", - указала газета.