Все новости
Обновлено 

Мэр Лондона выступил в пользу придания британской столице большей автономии

Такое требование чиновник объяснил необходимостью защитить городскую экономику от нестабильности

ЛОНДОН, 28 июня. /Корр. ТАСС Максим Рыжков/. Мэр Лондона Садик Хан выступил в пользу придания британской столице большей автономии после того, как на референдуме 23 июня большинство британцев высказалось в пользу выхода страны из Европейского союза. Об этом сообщил лондонский муниципалитет.

"От имени всех лондонцев я требую большей автономии для столицы прямо сейчас", - заявил он, пояснив свою позицию необходимостью защитить городскую экономику от нестабильности. Основанием для такого подхода, по мнению Хана, является петиция с призывом провозгласить Лондон независимым государством, которую подписали более 175 тысяч человек.

В то же время Хан дал понять, что пока не воспринимает буквально предложение о независимости столицы. "Теперь, в такой же мере, как мне могла бы понравиться идея превращения Лондона в независимое государство, я сегодня не могу говорить о независимости всерьез. Я не планирую блокировать М25 (городскую кольцевую автодорогу. - Прим.корр.)", - заявил градоначальник.

В то же время, по его словам, идея подобной петиции возникла не с искусственной подачи какого-то политика или инициативной группы, а стала "органичным движением, порожденным стремлением лондонцев обладать большим контролем над будущим своего города".

Какой будет процедура выхода Великобритании из ЕС

"Быть или не быть": как Brexit может повлиять на мировую политику