Все новости

Британский министр: Шотландия и Северная Ирландия не смогут получить особый статус в ЕС

"Правила ЕС предельно просты, членство возможно на государственном уровне. Это национальный вопрос, невозможно, чтобы часть страны была в Евросоюзе", - заявила министр по делам Северной Ирландии

ЛОНДОН, 29 июня. /Корр. ТАСС Игорь Броварник/. Шотландия и Северная Ирландия не смогут получить особый статус в Евросоюзе после выхода Великобритании из сообщества. Об этом в среду заявила британский министр по делам Северной Ирландии Тереза Виллерс.

"Правила ЕС предельно просты, членство возможно на государственном уровне. Это национальный вопрос, невозможно, чтобы часть страны была в Евросоюзе. Решение было принято, люди проголосовали за выход Соединенного Королевства из ЕС, этот выбор будет учтен", - сказала министр.

На состоявшемся 23 июня в Великобритании референдуме победили противники евроинтеграции, 51,9% британцев проголосовали за выход королевства из Евросоюза, против высказались 48,1%.

При этом население Шотландии и Северной Ирландии высказалось за сохранение Соединенного Королевства в составе ЕС. В результате глава шотландского правительства Никола Стерджен заявила о намерении провести второй референдум о независимости региона. Местные наблюдатели говорят о возможном росте сепаратистских настроений и в Северной Ирландии на фоне результатов плебисцита.

Референдум носил рекомендательный характер. Это означает, что теоретически результаты волеизъявления могут быть вынесены на рассмотрение парламента, который может как согласиться с народным мнением, так и принять противоположное решение. Премьер Великобритании Дэвид Кэмерон уже пообещал исполнить волю британского народа, объявив, что покидает посты лидера Консервативной партии и главы правительства.